春菊は鍋物には欠かせないですが、とはいっても一把食べきることはないので結構始末に困ります。
雑炊に入れる、炒める、そしておひたしにもしてきましたが、実は個人的には苦手な野菜のひとつです。鍋ものには家族の希望で春菊にしますが、白菜のほうが好きです。まあ栄養価を考えれば春菊に軍配があがりますが。
今日のおひたしはちりめんを加えたら、ぐっと食べやすくなったので、何か加えると食べやすいのね、と改めて感じました。
その他献立
・鱸(すずき)のお刺身。千葉から来ました。近県のものだからか、ぷりぷり新鮮でおいしかった。
・けんちん汁(ごぼう、にんじん、大根、しょうが、油揚げ、干ししいたけ)飛騨山椒を添えて。香りのよい山椒で気にいっています。
・柚子胡麻豆腐(鮎屋のを夫の母からもらいました)
・白ご飯
※春菊のおひたしの隣は二十日大根。スーパーの「生産者応援」コーナーにありました。農協や卸業者に引き取ってもらえない大きさいろいろのをスーパー(全国チェーンでない)が引き取っているのでは。家庭で食べるにはこれで十分です。
日本の食料の自給率がどんどん下がっている中で農産物の廃棄は進むという矛盾がありますが(農家による価格操作の目的もあるでしょうが)、ちょっと規格外のものでも購入しやすい手段がもっと増えるとよいのにと思います。消費者の受け入れ態勢も大事ですが。
春菊と白魚のマリネ
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