トマト味ながら、和風のロールキャベツを作りました。しっかり巻の入った冬のキャベツも味わい深いですが、春キャベツのさわやかな香り、味もロールキャベツにするのにいいものです。
ご飯と合わせ、副菜にはトマトのファルシーを作りました(下写真)
ファルシーの中身は、カニかま、玉ねぎ、人参をマヨネーズと黒コショウを和えたもの。
【作り方】
1)干しシイタケはぬるま湯でもどす。柔らかくなったら石鎚をとって適当に切る。戻し汁はいったん濾してとっておく。今回はどんこのいいしいたけを使ったので厚めに。石鎚は先端を落として茎のところは小さく切り戻し汁に入れておく。
2)レンコン、人参を切ってオリーブオイルで炒め、トマトの水煮缶を濾したもの、トマトと同量の水、シイタケの戻し汁、シイタケ、酒を加えて煮る。ロールキャベツがぎっしり入る程度の大きさの鍋で。
3)大きい鍋に湯を沸かし、塩少々入れ、芯をくりぬいたキャベツを丸ごと入れ、火を止める。
数分後ざるに上げ、一枚ずつはがして冷ましておく
4)ひき肉、しょうがのみじん切り、豆乳に浸したちぎったパン(パン粉でも)、塩、胡椒、醤油を練って種を作り、冷ましたキャベツの内側に軽く小麦粉を茶濾しでふるって丸めた種を乗せ、巻いて楊枝で留めておく。
※余ったロールキャベツはおでんだねにしてもおいしいし、種だけ余ったら、一口大に丸めて片栗粉をまぶして揚げ、ピーマン、人参、ヤングコーンなどと一緒に甘酢をかけて酢豚風にも。湯通ししたキャベツだけ余ったとき・・みじん切りにしてミネストローネに(このロールキャベツのスープが余ったら入れて片付けてもよい。パスタにかけても。あるいは細切りにして玉ねぎのみじん切り、人参の細切りとフレンチドレッシングやマヨネーズで和えてコールスロー風にも。
5) 3)の鍋にぎっしりロールキャベツを敷き詰め、動かないようにする(型崩れ防止)。
弱火で煮込み塩や醤油で味を調える
6)春菊、マイタケを好みの大きさに切る。それぞれ塩、オリーブオイル少々をふってレンジで蒸しておく。
7)ロールキャベツと野菜を深皿に盛り、春菊、マイタケを飾って出来上がり。
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