「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

蒸し野菜

2015-05-04 | 和食

一時期、シリコンスチーマーが大流行。野菜をレンジで蒸して簡単調理。野菜、特に体に良い温野菜がたくさん取れると評判でした。

今でもシリコンスチーマーはよく使いますが、感覚的なものかもしれませんが、やっぱり蒸し器で蒸した方がおいしいように個人的には感じます。

ですので時間が許せば蒸し器(といってもホットプレート付属の蒸し鍋ですが)を使います。今日のように豚肉も入れてメインディッシュにする時には、豪華な感じもしますし。

ブロッコリ、ジャガイモ、豚肉を蒸し器にセットすれば準備完了。あとはアンチョビ、オリーブオイル、牛乳などでバーニャカウダソースを作ったり、サラダやスープを用意すればできあがり。

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 ↓これ一台でなべもの、鉄板焼き、蒸しものと3通りにつかえて便利です!
その名の通りコンパクトサイズなので、少人数家族にお勧めです。
鉄板焼きは油が落ちるように半面にきざみがつけられています。

TIGER コンパクトサイズグリル鍋 3枚タイプ(蒸しプレート付き) ブラック CQB-V100-KS
 
タイガー(TIGER)


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