家族が出張前なので、和食が続きます。
こちらの小鉢の他にメインはホタテ貝柱のお刺身、あと白ごはんと、実家から送られてきた青柚子を使い湯葉と昆布のお吸い物を作りました。
小鉢
1)鮭のマリネ
鮭に塩、片栗粉をまぶして揚げて鷹の爪、玉ねぎ、にんじんと三杯酢につけておく。
2)干しシイタケの牛そぼろ煮
干しシイタケを砂糖水に浸し戻してから四等分にする。いちづちは先をのぞいてみじん切りしたものと、ショウガと牛そぼろを炒めていったんとりだし、しょうゆ、シイタケの戻し汁(砂糖水)、酒、鰹節でシイタケをふっくら煮て、しょうがとそぼろを戻してさらに煮る。
3)モロヘイヤと茄子のお浸し
モロヘイヤの葉、皮をむいた茄子をさっとゆで叩き、ポン酢を添える。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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