「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

献立記録

2016-07-25 | 和食

(写真のアップが間に合わず、取り急ぎメニューの記録をしています)

 

 

7月24日昼 挽きぐるみ蕎麦(更科堀井)と10割蕎麦、つゆ(更科堀井の缶、自家製)、しし唐とカニのてんぷら、ごぼうの甘辛煮、もずく

元祖十割そば 200g×5袋
 
東京かじの

 

7月23日夜 しゃぶしゃぶ(いただきものの毛利志満の近江牛、ねぎ、えのき、豆腐、春菊、しいたけ)

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml
クリエーター情報なし
ミツカン

↓ここのごまだれをご紹介したかったのですが見つからず。こちらもおいしそう。

【お中元 2016年 厳選ギフト】 博多華味鳥 味わいしゃぶしゃぶセット (のし無し)
 
2016年 お中元 厳選ギフト

 7月23日朝

フレンチトースト(バゲット)、グリーンサラダ、トマト、ソーセージ、コーヒー、にんじんジュース

↓甘く香りよく、絞りたてジュースに近いおいしさです。最近のヒット!

【Amazon.co.jp限定】 カゴメ プレミアムキャロット 糖度10・β-カロテン1.2倍 160g×30本
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カゴメ

7月22日夜 スパークリングワイン、とうもろこしの冷製ポタージュ(コンソメと香味野菜と煮たとうもろこしを裏ごしして牛乳とまぜ、別途蒸したとうもろこしの粒をちらす)、生ハム、スモークサーモン、しし唐・コリンキーてんぷら、ブロッコリーカレーソース炒め煮、グリーンサラダ、トマト

↓amazonで購入したため送料無料で1,000円のお手ごろ価格。さっぱりして癖が無いタイプ。夏の暑い日ごくごく飲むのにいい感じ。

エレタット・エル・パドルウェル カヴァ ブリュット
 
盛田トレーディングカンパニー

7月21日夜 
鳥手羽とごぼうの煮物、コリンキー炒め、トマト、ルッコラ、小松菜おひたし、赤米入りごはん

7月20日夜

エビチリ(えびとピーマン。ソースは豆板醤、ケチャップ、ねぎ、しょうが、米酢、砂糖で手作り。初めて作ったが案外簡単にできるものだと思った。砂糖控えめでさっぱり目に)
かに玉豆腐(カニのほぐし身を入れふんわり作った要り卵を冷奴にかけ、餡のかわりに三杯酢をかけてさっぱりと)、トマト、ルッコラ、白ごはん

↓おすすめ。塩が入っていなくても味気ないことはないです。組み合わせる食材に味が付いていればこれで十分です。ホットチーズトーストを作るときなど、チーズに塩分が結構あるのでこういうのを使ったほうがちょうど良い塩梅になります。

無塩 有機栽培 トマト 使用 ケチャップ ハグルマ 2本セット
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無塩ドットコム(株式会社ノルト)

7月19日夜

鯖の塩焼き(レモン、大根おろし)、小女子佃煮、納豆、トマト

7月31日夜
鰆塩焼きレモン添え、なすと油揚げの味噌汁、モズク、イカ刺身、はんぺん

8月1日夜

牛薄切りバター焼き大根おろし添え、こんにゃく煮(青唐辛子入り)、焼き野菜(コリンキー、玉ねぎ、ズッキーニ、インゲン)、冷たい味噌汁(みょうが、きゅうり)

8月2日夜
冷製パスタ(カッペリーニ、カポナータ、豚しゃぶしゃぶ肉、ケイパー、生トマト、オリーブオイル、バジル)

バーニャカウダ(風)コリンキー、インゲン、なす、ズッキーニ。マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、アンチョビ、胡椒)

8月3日夜
牡蠣のムニエルレモン添え、ルッコラと豚肉薄切りのゴマサラダ、にんじん・セロリ・ねぎのコンソメ煮(冷)

8月4日夜
梅しそ風味鶏つくねだんご(鶏ひき肉に梅干、片栗粉、卵、味噌、しょうがを加えよく練り焼く)仕上げにしその細切りを天盛に。油揚げと大根のお味噌汁、モズク

8月5日夜
外食

8月6日昼
冷やし中華風そうめん(具を色々そうめんの上にのせてめんつゆをかけて、柚子とラー油を添える)

8月6日夜
豚肉のワイン煮リンゴバター添え(りんごをすりおろしたのをバター・砂糖と一緒にいため煮)、グリーンサラダ、冷たいコーンポタージュ

8月9日夜
鰯刺身、モズク、冷奴、オクラ味噌マヨ、けんちん汁

8月10日夜
豚冷しゃぶ

8月11日夜
トマト冷製カッペリーニ、ルッコラとモッツアレラチーズ
トマトのざく切り、蒸したオクラ小口切り、玉ねぎを塩、オリーブオイルとリンゴ酢少々で和え、豚しゃぶしゃぶ肉湯通し(残りの湯でカッペリーニを茹でる)。茹でて冷水で締めよく水気を切ったカッペリーニの上にトマトのソースをかけ、豚肉、バジルをのせる。(本当はにんにくを効かせるとおいしいですが夫が明日仕事なので・・にんにくたっぷりは金・土のお楽しみ)

8月12日夜
スパークリングワインと天ぷら
ズッキーニ、しし唐、カニの天ぷら
グリーンサラダ、オリーブ、ピクルス、生ハム

8月13日昼(ブランチ)
サンドイッチ(サーモンと生ハム。パンドイーグルの食パンをスライス、サーモンにはきゅうりと胡桃マスタードとマヨ、生ハムにはレタスとルッコラとハニーマスタード)、グリーンサラダ、アイスコーヒー

8月13日夜
チキンカレー+夏野菜の炒め添え(にんじん、とうもろこし、ズッキーニ、ピーマン)

8月14日昼(ブランチ)
スクランブルエッグ、ソーセージ、グリーンサラダ、にんじんとピーマンとキャベツの炒め物)、かぼちゃのスープ(かぼちゃ粉末というのが売っていて、玉ねぎをいためてコンソメスープと牛乳を加えたのにかぼちゃ粉末を加えると手軽にスープができます。夏は前の晩作って冷やしておくと良い)、パンドイーグルのバターロール(最高)

8月14日夜
昨夜と同じ

8月15日夜
鰆の西京漬、冷やしおでん、わかめとしょうがの酢の物
冷やしおでんは、佃灌のをまねして作りました。佃灌の美味しいけれど市販のはちょっと味付けが濃いので。具は変えました。
練り物(これは敬意を表して佃灌のしそ入りのを使いました)とえび、オクラ、生麩を塩を入れた出汁少量でさっと煮る(癖のないほうから生麩、オクラ、えび、練り物の順に別々に煮て都度引き上げ、その出汁は捨てる)。 別に作っておいたしょうゆみりん酒で味を調えた出汁に板ゼラチンを溶かし出汁と具が冷めたら加えて冷蔵庫で冷やす。出汁ジェリーが美味しいです。

8月16日夜
ドライカレー
(ひき肉の具をサフランライスにかけるタイプ。鶏のひき肉であっさり目。セロリをたくさん入れました。)

8月17日夜
会食

8月18日夜
ドライカレー(8月16日と同じ)

8月19日夜
スパークリングワイン
カツサンド(以前あったライブハウススイートベイジルで食べて以来なぜか夫のスパークリングワインに合わせたいものに加わったようです)、鰯のカルパッチョ、オリーブ、ピクルス、グリーンサラダ、生ハム

8月20日朝(ブランチ)
エッグベネディクトスモークサーモン添え
パスコのイングリッシュマフィンにサーモンとポーポーチドエッグを乗せオランデーズソース(湯煎にしたバターと卵黄とレモン汁を泡だて器でよく混ぜ白胡椒を少々)をかける
グリーンサラダ、コーヒー

8月20日(夜)
ベルギービール(シメイ・ヒューガルデン)
ズッキーニとひき肉のチーズ焼き、鯖とゆで卵のサラダ、無花果と生ハム
鯖とゆで卵のサラダは私の好物。鯖の水煮缶を汁ごと、玉ねぎとにんじんの細切り、ゆで卵をオリーブオイルとレモン汁、隠し味にしょうゆを加えて混ぜるだけ。鯖缶の塩気によっては塩を加えるときも。キャベツを加えることも。余ったら蒸したジャガイモを加えると、野菜から出た汁や鯖缶の汁を吸うので次の日も見かけがきれいです。

8月21日昼(ブランチ)
ズッキーニ、トマト、いかのアンチョビ風味パスタ、グリーンサラダ

8月21日夜
鯖の塩焼き、冷奴、油揚げとなすの味噌汁、トマト

8月22日夜
鶏のトマト煮、小松菜おひたし、鯵とキャベツのマリネ、冷奴

8月23日夜
豚肉とゴーヤの味噌炒め、鯵とキャベツのマリネ、モズク

8月24日夜
冷やしごまだれ麺
中華乾麺を茹で、氷水でさらしよく水気を切る。昨日の残りの豚肉を細切りにし、麺の上にルッコラ、ゆで卵、玉ねぎスライス、トマトと一緒に盛り付けしゃぶしゃぶごまだれをかけ、ラー油をまわしかける。

8月25日夜
鮭かま焼き(大根おろしとレモン)、豚肉、エノキ茸、ネギの高菜漬け炒め、納豆、トマト

8月26日夜
スパークリングワイン
無花果と生ハム、牡蠣のソテー、オリーブ・ピクルス、パスタ(ズッキーニ入りボロネーゼ)、鰹のカルパッチョ(玉ねぎ、ルッコラ、トマト)









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