「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

春菊とアンチョビのパスタ

2012-04-02 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

春菊とアンチョビのパスタ。週一回の「家でワイン会」のお料理です。

作り方をご紹介するのもはばかられる簡単さですが、

1)パスタを茹でるお湯を沸かす。春菊をみじん切りにする(一部は飾りに葉の部分をとっておく)。
湯が沸いたら塩を入れ、パスタをゆで始める。
2)その間、フライパンにオリーブオイルを注ぎ、アンチョビフィレを炒める。春菊を半量入れ炒める(茎のところを中心に)
白ワインを振る。
3)パスタは表示時間より一分少ない状態でざるにあげ、フライパンに入れ、残りの春菊も入れて和える。
皿に盛り葉を飾る。

ボナペティ(イタリア語でどういうのかしらん)

他に、前菜はホタテのアボカドトマトタルタルソース、メインは豚ロース肉のトリュフソースを作りました。

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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大変おいしそうです^^ (dragon11)
2012-05-26 09:03:00
こんにちは。
良い天気なので、洗濯をしつつブックマークを整理整頓中、こちらに寄り道していますw

春菊は大好きな野菜のひとつなのですが、
なかなかくせ者なのでレパートリーが増えません。

今日はヒトリランチなので、早速実践させていただきます^^
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Unknown (aki)
2012-05-28 21:24:56
こんにちは!
春菊は鍋物の余りをどうやって食べるか・・と毎回悩みです。つくられたらぜひ感想お聞かせください
返信する

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