「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

豚肉・しめじ・ルッコラのアンチョビサラダ

2012-07-08 | 洋食

豚肉・しめじ・ルッコラのアンチョビサラダ。思いつきでつくってみましたが、結構おいしくできました♪
よろしければお試しください。

作り方

1)鍋にコンソメキューブと白ワインを入れたお湯を沸かす。
肉は70度で熱するのが一番おいしいそうなので、ぐらぐら沸く前に豚しゃぶ肉を入れて火を通し、ざるにあげておく。

2)シメジを1)の鍋に入れ、熱して同じくざるにあげる。
(ゆで汁はとっておく:後述)

3) 1)、2)を冷ましている間にルッコラを氷水に漬けてパリッとさせ、ちぎってざるにあげ水気を切る。
青菜の詰め合わせの残りも一緒にしました。

4) アンチョビ風味のビネグレットを作る。
オリーブオイル2、レモン汁2の割合で混ぜたビネグレットに、アンチョビフィレを入れる。
アンチョビは塩けが多いので、まず一切れ。味をみながら足していく。
※我が家は酸っぱいのが好きなのでオリーブオイルとレモンを同量にしましたが、通常は酢は油の半分です。
今日はなかったけれど、パセリのみじん切り等加えるともっと風味がよくなるのでは。

5)皿に1)~3)を盛り、4)をかける。
写真は4)をかける前。

2)のゆで汁は、スープストックとして使う。人参、セロリ、コーン、トマトなどありあわせの野菜を入れて煮込めば美味しい野菜スープが。落とし卵でもすれば、十分ブランチのおかずになります。一晩冷蔵庫に入れて、表面に固まった脂を取り除けばスッキリした味に。
サラダが残ったら、それをスープに入れて固めにゆでたマカロニを入れてスープパスタにも。リゾット風の洋風おじやにしてもいいですね。

アンチョビのビネグレットは、余ったら蒸したジャガイモ、ゆで卵等にかけても。
トマト、レタス、オリーブなども加え、ニース風サラダにしてもいいですね。


他のメニューは、アサリのジェノベーゼソース毛ガニ

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コメント
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