このごろ暑いですね。家で一杯。
近くのちょっと高級なスーパーで蟹をもとめて、焼き蟹にしてスパークリングワインと一緒に楽しむのが、我が家のちょっとしたゼイタクです。
今日は珍しく毛ガニがあったらしく家族が買ってきてくれました。軽くグリルで炙ってレモンを絞っていただきます!
身のぷりぷりはタラバやズワイに劣りますが、身の味が濃く、これはこれで違うものとして美味しいです。また写真のように味噌のところも付いていたので、これはちょっと食べた後次の日おみそ汁に。
他には、あさりジェノベーゼソースパスタ、豚しゃぶ肉ときのことルッコラのアンチョビサラダ。
↓今日のスパークリングワインはコレ。何かのコンクールで金賞をとったそうですが、
(貼ってあるシールを見ると、ベルギーのブラッセルのコンクールのよう)、
炭酸が強くすっきりした飲み心地ながらコクはない(ビールに例えるならアサヒのスーパードライのよう)味わいで、たぶんリピートはしないと思います。でもフルボトル1,200円くらいでしたから文句は言えませんね・・。
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