「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

毛ガニ(スパークリングワインと)

2012-07-06 | 洋食

このごろ暑いですね。家で一杯。

近くのちょっと高級なスーパーで蟹をもとめて、焼き蟹にしてスパークリングワインと一緒に楽しむのが、我が家のちょっとしたゼイタクです。

今日は珍しく毛ガニがあったらしく家族が買ってきてくれました。軽くグリルで炙ってレモンを絞っていただきます!

身のぷりぷりはタラバやズワイに劣りますが、身の味が濃く、これはこれで違うものとして美味しいです。また写真のように味噌のところも付いていたので、これはちょっと食べた後次の日おみそ汁に。

他には、あさりジェノベーゼソースパスタ豚しゃぶ肉ときのことルッコラのアンチョビサラダ

↓今日のスパークリングワインはコレ。何かのコンクールで金賞をとったそうですが、
(貼ってあるシールを見ると、ベルギーのブラッセルのコンクールのよう)、
炭酸が強くすっきりした飲み心地ながらコクはない(ビールに例えるならアサヒのスーパードライのよう)味わいで、たぶんリピートはしないと思います。でもフルボトル1,200円くらいでしたから文句は言えませんね・・。

 

 

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コメント
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