以前、旅行に行くと昼はだいたいそばを食べると書きましたが、週末も実は同じようなものです。家にいるときの昼~早めの晩御飯は麺類が多くなります。
今日の蕎麦にあわせるおかずは
・カキのたたき(カキの表面をあぶってあるもの。市販品。ポン酢でいただきます)
・豆アジの南蛮漬け(頭と内臓を取り除き、洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶしカラと揚げ、ねぎの素揚げと一緒に一味入り甘酢に一晩漬ける。日持ちするので、平日のおかずの一品にも)
・野菜の素揚げ(勤務先の懇親会でお蕎麦屋さんに行ったときにいただいた野菜の素揚げ+岩塩にヒントを得て。岩塩はなかったので和歌山の空港で買った梅塩(梅干をつけた後の梅酢を乾燥させたものを添えて。)
・カブのしょうが漬け(かぶを無着色の紅しょうがをもみこみ一晩置いただけ。しょうがは着色しなくても、酢でピンクに色が変わる性質を持っているそうです)。
です。
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