筍を一本買って筍尽くしの献立にしました。ぬかを買い忘れたのでお米のとぎ汁に鷹の爪を入れて茹でました。
今は年中水煮が手に入りますが、茹でているときに台所によい香りが漂うのも好きですし、香りや歯ざわりが茹でたては格別。スーパーで見かけると、重いのも忘れつい買ってしまいます。
左上から下に;
①筍とわかめの酢の物生麩添え ②出汁巻卵のお吸い物(お昼のお蕎麦のおかずを転用) ③筍ご飯(ベランダの山椒も今が盛り!) ④姫皮(筍の先の柔らかい部分)と塩漬けうにの和え物 ⑤ 木の芽焼(味噌にみりん、砂糖、卵黄を加えて練ったものを筍に塗ってグリルで焼き、仕上げに山椒の葉のみじん切りをまぶしてさっとあぶる) ⑥筍のお刺身 ⑦さわらの西京漬
昨年の筍メニューはこちら。
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