「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

アンチョビ入りカポナータパスタ・ポテトサラダアスパラ生ハム

2008-05-31 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

カポナータ(伊。仏語ではラタトュイユ。トマト味の野菜煮込み)は野菜の残り物一掃で良く作ります。オリーブオイルで野菜を炒め塩コショウし、トマトのざくぎり(あるいは水煮缶でも)を加え軽く煮込みます。にんにく以外にも、ローズマリーなどお好みのハーブを加えても。

多めに作ったときは冷凍してパスタのソースにしたりオムレツの具にしたり。
昨日ピーマンの消化のため他はたまねぎ、トマト、にんにくだけで作り、今日はアンチョビを加えてこくを出し、パスタのソースにしました。

他はグリーンアスパラをゆで、生ハムとポテトサラダを添えて。ポテトサラダは、おなべでジャガイモはじめ、各野菜をそれぞれゆでるとなると案外面倒ですが、レンジで蒸すと楽です。今回はジャガイモの他はたまねぎ(生のまま)、にんじん、グリーンピースで作りました。

洋食のメニューはこちら(複数ページあります)、パスタなど麺類メニューはこちら(同じく)

 遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする