カポナータ(伊。仏語ではラタトュイユ。トマト味の野菜煮込み)は野菜の残り物一掃で良く作ります。オリーブオイルで野菜を炒め塩コショウし、トマトのざくぎり(あるいは水煮缶でも)を加え軽く煮込みます。にんにく以外にも、ローズマリーなどお好みのハーブを加えても。
多めに作ったときは冷凍してパスタのソースにしたりオムレツの具にしたり。
昨日ピーマンの消化のため他はたまねぎ、トマト、にんにくだけで作り、今日はアンチョビを加えてこくを出し、パスタのソースにしました。
他はグリーンアスパラをゆで、生ハムとポテトサラダを添えて。ポテトサラダは、おなべでジャガイモはじめ、各野菜をそれぞれゆでるとなると案外面倒ですが、レンジで蒸すと楽です。今回はジャガイモの他はたまねぎ(生のまま)、にんじん、グリーンピースで作りました。
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