「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ライ麦パンのサンドイッチ

2007-12-30 | ブランチ・朝食

ケイパーベリー・卵・鮭ペーストのライ麦パンサンド。

鮭の切り身を蒸してマヨネーズ、サワークリームと一緒にフードプロセッサーにかけペースト状に。マヨネーズ、鮭の塩味があるので白胡椒をひくぐらいで味付けは特にしなくて良いと思います。パンに塗り、その上にゆで卵とケイパーベリーをのせて。

もう一切れのパンには苺のコンポートを乗せて。
他にはピクルスや、ピーマンなど緑黄色野菜をソテーしたものを添えて。

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モズク粥のブランチ

2007-12-30 | ブランチ・朝食
お粥はお米から炊かず、残りご飯を利用。塩や白だしを入れた昆布かつお出汁のなかでふたをせずに煮るとすこし、お米から炊いた味に近づく気がします。

ご飯の形が崩れたらもずく(味をつけてないもの)を入れ、火をとめてから溶き卵をまわしかけ蒸らす。

白菜漬物、アジのみりん干、牛肉の時雨煮、にんじんきんぴらなどありあわせのおかずを添えて。

少しずつ残っているおかずや食材を盛ると豪華に見えるし、冷蔵庫もきれいになるし一石二鳥です。

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和定食・アジの干物・ごぼうと厚揚げの炊き合わせなど。

2007-12-30 | 和食
和定食といった感じの献立。アジの干物(もみじおろし添え)、ごぼうと厚揚げの炊き合わせ、豆腐味噌汁、ほうれん草おひたし、カブの浅漬けと梅干。

冬は、なぜかごぼうが食べたくなります。

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トマトのファルシーサラダコンビーフ・島らっきょの甘酢漬け

2007-12-30 | 和食
石垣島に旅行した際に八百屋さんで買って甘酢漬けにしていた島らっきょ初登場。普通のらっきょうに比べ小さくて細長く、くせのない味です。
ふつうはエシャロットみたいに生で塩をつけて食べたり、天ぷらにするそうです。
お皿と同化してしまっていますが、がんもどきのすぐ上のひょろりとした白いものが島らっきょです。

お献立
・ トマトのファルシー(トマトをくりぬいて中にコンビーフ、玉ねぎ、トマトの中身をマヨネーズ、こしょうで和えたものをつめる)
・ ごぼう、こんにゃくの豚肉そぼろピリ辛味(豚ひき肉とねぎ、しょうが、鰹節を炒めたそぼろにごぼう、こんにゃく、鷹の爪を加えみりん、しょうゆで味付け)
・ 島らっきょの甘酢漬け(新鮮なうちにかるく塩もみ後、砂糖と酢をひたひたにびんに注ぎ冷蔵庫で保存)と梅干
・ 空豆
・ 海茸の粕漬け(有明海特産。両親の土産)
・ ほっけの塩焼き
・ がんもどきのグリル(しょうが醤油で)
・ 寄せ豆腐の冷やし鉢(そばつゆに氷をあしらい、わさびを薬味に)
・ 白飯


・ トマトファルシーの詰め物の残りは明日の朝食のサンドイッチの具に。
・ そぼろは多めに作り冷凍しておくと便利です。

例)そぼろと、同じく余分に作って冷凍しておいた錦糸卵をご飯の上に載せてレンジにかければそぼろご飯の出来上がり。絹さや、オクラなど緑のものをあしらえばなおよし。これにお吸い物やちょっとした小鉢などつければ十分食事になります。
じゃがいもを加えて懐かしオムレツの具にも。そぼろは牛肉で作るのが個人的には好きですが、今回の豚ひき肉や、鳥ひき肉でも。

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お粥でブランチ・蟹三つ葉蒸し

2007-12-30 | ブランチ・朝食
今日のブランチ

・白がゆ
・蟹と三つ葉の蒸し物(後述)
・ほうれん草のおひたし
・明太子

蟹と三つ葉の蒸し物卵白が3個分余ってしまいましたので残り物消化のため作りましたが、なかなかおいしくできました。お豆腐や魚のすり身があれば加えるともっとおいしいのではと思います。

①卵白と同量のだし+塩をあわせる(だしをひく時間がないときは水+だしの素でも)少量の酒を振る。だしの味付けは、お吸い物くらい。

②蟹のほぐし身と三つ葉みじん切りを加え混ぜる

③深さのある容器にラップを敷き②を注ぎいれ、レンジの茶碗蒸しモードで蒸す(容器には小さなぐいのみを使いました。卵のケースもよさそうですね) ④蒸しあがったら型から取り出す。お好みでポン酢などを添える。もみじおろしも合うのでは。

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