★おうちでクリスマスディナー★
昨日24日の食事は家で。ありあわせの材料で簡単にできるコース料理のご紹介。
家族が家で食事をするのが好きなので、出かけたついでに、という以外には二人のときはほとんど外食をしません。ということでクリスマスも当然家で。
①オードブル
フォアグラのサラダ仕立て。
塩コショウしさっと薄力粉をまぶしてソテー。仕上げに赤ワインとバルサミコ酢でフランベ。ルッコラ・サラダほうれん草に乗せ、枝つきレーズンと白桃のコンポート(みじん切りにして砂糖水を煮立てた鍋に入れて冷ます)を添えて。
②スープ。
香味野菜・骨付き鶏でブイヨンを取り、冷蔵庫で冷やすと骨から出るゼラチン質で自然にジュレ状に。スープの中に、アンチョビ風味のマッシュポテトを忍ばせました。
③魚料理。
さっと上記ブイヨンでゆがいたキャベツの上に塩コショウした鰈(かれい)の切り身に小エビをたたいてペースト状にしてのせ、白ワインを振って蒸します。
ソースは塩味のカスタードソース(牛乳、小麦粉、卵黄、塩)に湯剥きしたトマトを加えました。この一品が一番喜ばれたようです。
④口直し。巨峰のコンポートを冷凍しておいたのを半解凍でシャーベット代わりに。
⑤肉料理
鶏と舞茸のソテーピンクペッパー風味。
クランベリーのコンポート・③魚料理で余ったトマトを炊き込んだピラフを添えて。
⑥デザート
クレームキャラメル、マンゴココナツアイス添え。
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