栗のパウンドケーキ。マロンペースト+甘栗を使うので簡単です。
バター、粉、卵、砂糖を同量にするのがパウンドケーキです(1パウンドずつ、から来ている。フランス語で言うカトルカールも4分の1ずつ、で同じ意味合いでしょう)。
でも家用にはもっとあっさりしているほうが食べやすいので、砂糖とバターは半分から3分の2にして、牛乳を生地を加えて混ぜやすくしたりしています。
今回は加糖マロンペースト(計300グラム?)があったので砂糖を半量にしました。少し ベーキングパウダーも加え軽く、材料を混ぜ合わせ最後にふるった小麦粉、シナモン、ラム酒を加える。最後に甘栗のみじん切りをさっと混ぜてから焼く。家用だと、余ったものを適当に加えて「実験」できるところがよいですね。割合とおいしくできたので、次は人に差し上げるときにも作れます。
冷めたら切り細工を施した紙をケーキの上に乗せ、粉砂糖をふりかけ模様を。
紙を折って適当にはさみを入れ、広げるだけ。幼稚園や小学校の「お楽しみ会」や「七夕」の飾りつけを思い出しました。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします