「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

栗のパウンドケーキ

2007-12-08 | お菓子

栗のパウンドケーキ。マロンペースト+甘栗を使うので簡単です。

バター、粉、卵、砂糖を同量にするのがパウンドケーキです(1パウンドずつ、から来ている。フランス語で言うカトルカールも4分の1ずつ、で同じ意味合いでしょう)。
でも家用にはもっとあっさりしているほうが食べやすいので、砂糖とバターは半分から3分の2にして、牛乳を生地を加えて混ぜやすくしたりしています。

今回は加糖マロンペースト(計300グラム?)があったので砂糖を半量にしました。少し ベーキングパウダーも加え軽く、材料を混ぜ合わせ最後にふるった小麦粉、シナモン、ラム酒を加える。最後に甘栗のみじん切りをさっと混ぜてから焼く。家用だと、余ったものを適当に加えて「実験」できるところがよいですね。割合とおいしくできたので、次は人に差し上げるときにも作れます。

冷めたら切り細工を施した紙をケーキの上に乗せ、粉砂糖をふりかけ模様を。
紙を折って適当にはさみを入れ、広げるだけ。幼稚園や小学校の「お楽しみ会」や「七夕」の飾りつけを思い出しました。


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