ご飯を炊く間に出来上がりの簡単な献立。
☆うな玉丼:うなぎの蒲焼にさっと酒を振り、オーブントースターで焼いてかりっとさせてからいくつかに切り、ご飯が炊けたらうなぎを乗せ、再び炊飯器のふたを閉めしばらく蒸らす。卵はお湯につけさっと常温に温め、次に約80度のお湯に15分くらいつけて温泉卵にしておく。うなぎとご飯を盛り、温泉卵を載せる。山椒を振る。
市販の蒲焼は味が濃いものが多いので味付けは何もせず充分ですが、味が物足りなければ蒲焼パックについているたれをかけても。本当はここに+αで九条ねぎの小口切りなどあるともっとよさそうです。
☆卵豆腐のお椀
だしをとって卵豆腐(市販)を静かに出汁にすべらせ、味を調える。彩りに枝豆(冷凍)をさやを取り添える。
☆炒り豆腐
豆腐と煮物の余り(干ししいたけなど)を細く切ったものとネギみじん切り、おろししょうがをごま油でいため、白だし、酒、みりん等で味を調える。仕上げにすり胡麻を。
☆ふろふき大根のツナマヨがけ
前日から出汁で煮ておいた大根を温め、朝食のサンドイッチの具の余りのツナマヨ(ツナ、さらした玉ねぎみじん切り、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁)をかける。妙な取り合わせのように思われるかもしれませんが、結構相性がよかったです。
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