ある日の夕食。
なんてことがない献立ですが、豚肉の生姜焼きとマカロニサラダを作ったのが初めてかもしれないと思いまして。
1)生姜焼き
豚ロース肉は片栗粉を薄くはたき、レンコンの薄切り、ピーマンと一緒にごま油を薄くひいたフライパンで焼き、醤油、味の友(酒とみりんでも)同量、しょうがすりおろしを混ぜたたれを絡めます。片栗粉をまぶすのは確かタモリ倶楽部でタモリが作っていたのを見てまねしました。こうするとたれの量も少ないのによく味が肉に絡むという解説だったと思います。
2)マカロニサラダ
茹でたマカロニ、きゅうり、ベビーホタテ、玉ねぎのみじん切りを水にさらしたのをマヨネーズで和えるだけ。ベビーホタテは丸ごと使いましたが、きざんだ方が全体に味がなじんでいいかも。
家族は、キリンフリーに出会ってから、週に1~2度しかアルコールを飲まなくなり、体の調子がとても良いそうです。これまで炭酸水+レモンなど試したのですがやっぱりビールの代替にはならず、他のノンアルコールビールもだめでしたが、キリンフリーは口に合うようです。酒量を減らしたい方、ご参考まで。
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