寒いときは汁ものが欲しいですね。
今日は野菜たっぷりのけんちん汁と豚の角煮(と言っても大根が多いけれど)にしました。
角煮は、しょうがをたくさん入れて体が温まるように。四万温泉に行った時に購入したどんこの干しシイタケを入れたため色が濃くなりましたが、うまみも加わるので私は椎茸入りで煮ものをするのが好きです。角煮の時は煮卵も一緒に作ってしまいます。休日のお昼のラーメンなどに入れたりビールのおつまみにもいいので多めに作ります。
けんちん汁は、豚汁ではないので豚ではなく油揚げを入れますが、1センチくらいの厚みのある油揚げを油抜きして入れてみたら、食感も良くヒットでした。厚揚げもいいのではと思います。
他は、ほうれん草とじゃこのお浸し、サツマイモとレーズンのはちみつ煮、新ショウガの甘酢漬け。レーズンの酸味を合わせるとサツマイモも食べやすくなります。
以前書いたかもしれませんが、新ショウガの甘酢漬けは、寿司酢+米酢に昆布一かけを入れ、新ショウガをスライスして漬け込むだけ。岩下の新ショウガは美味しいですが、ちょっと塩がきついので健康のため手作りに。ピンクにしたい場合は梅干しを着けた時のシソを加えると良いです。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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