
ヨーグルトを食べています。
これもチームの2年生が行っている研究です。
みなさんもご存知の通り、最新のふたには
ヨーグルトがくっつきにくくなりました。
これは蓮の葉の形状を模して表面にでこぼこをつけたため。
有名な「ロータス効果」という現象を応用した技術です。
チームもこの現象を別なものに応用できないものかと
半分遊びで実験をしています。
そのためにはまずはヨーグルトのふたを用意しなければなりません!
この日はくっつかないふたとくっつくふたの両方を集めるため
まずは食べることにしました。
みんなが大好きなヨーグルト。
この実験は大好評です。
これもチームの2年生が行っている研究です。
みなさんもご存知の通り、最新のふたには
ヨーグルトがくっつきにくくなりました。
これは蓮の葉の形状を模して表面にでこぼこをつけたため。
有名な「ロータス効果」という現象を応用した技術です。
チームもこの現象を別なものに応用できないものかと
半分遊びで実験をしています。
そのためにはまずはヨーグルトのふたを用意しなければなりません!
この日はくっつかないふたとくっつくふたの両方を集めるため
まずは食べることにしました。
みんなが大好きなヨーグルト。
この実験は大好評です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます