生物生産科では食品加工の研究を行っています。
これは柿酢作りの様子です。
南部柿ともいう地元特産「妙丹柿」を使って柿酢を作る研究です。
今までは干し柿にしかなりませんでしたが
もし柿酢にできることがわかるとその用途はぐっと広がります。
柿酢はポリフェノールのタンニンが豊富で、
高血圧予防や抗菌作用があるといわれています。
雑菌を発生させずに発酵に成功すると
およそ3ケ月程度でできるらしいのでとても楽しみです!
これは柿酢作りの様子です。
南部柿ともいう地元特産「妙丹柿」を使って柿酢を作る研究です。
今までは干し柿にしかなりませんでしたが
もし柿酢にできることがわかるとその用途はぐっと広がります。
柿酢はポリフェノールのタンニンが豊富で、
高血圧予防や抗菌作用があるといわれています。
雑菌を発生させずに発酵に成功すると
およそ3ケ月程度でできるらしいのでとても楽しみです!