花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

柿酢

2013年11月17日 | 生物生産科
生物生産科では食品加工の研究を行っています。
これは柿酢作りの様子です。
南部柿ともいう地元特産「妙丹柿」を使って柿酢を作る研究です。
今までは干し柿にしかなりませんでしたが
もし柿酢にできることがわかるとその用途はぐっと広がります。
柿酢はポリフェノールのタンニンが豊富で、
高血圧予防や抗菌作用があるといわれています。
雑菌を発生させずに発酵に成功すると
およそ3ケ月程度でできるらしいのでとても楽しみです!

コメント

引っ越し

2013年11月17日 | 研究
チームの温室は無加温です。
したがって今年たくさん育ててきた植物の多くは
みんな寒さで枯れてしまいます。
仕方のないことだとあきらめていますが
サンパチェンスはまだ咲いています。
サンパチェンスは今年のチームを牽引してくれたパートナー!
北国の青森県では1年草扱いです。
しかし頑張って咲いているので
3年生が加温される温室に移してあげました。
引っ越ししたサンパチェンス、果たして冬越しできるのでしょうか。
コメント