ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

バターナッツというかぼちゃ

2010-08-28 07:19:40 | おもしろ野菜メモ


東松山の産直で、ひょうたん型のかぼちゃを見ていたら、
「これがおいしいのよ、スープにして食べるのよ」と話しかけられた。
バターナッツという名前も楽しい! 
目鼻を描いたら漫画のキャラクターだよね(笑。

産直では生産者の名前が付いているので、「○○さんが作った野菜」を選べるわけです。
このバターナッツを作った方の野菜を常々見ているのですが、ちょっと他とは違う種類だったり、定番以外の面白い野菜だったり、野菜つくりも丁寧に見えます。
頑張ってほしいな~と、いつも探して、買い求めるようになりました。



さて、バターナッツのポタージュです。
濃黄色の果肉が粘質なのでスープ向きなんでしょうね。玉ねぎとコンソメとで茹でて、ミキサーで潰し、牛乳で伸ばして塩ほんの少々加えただけのスープです。
バターを入れなくても濃厚で、だから冷製にしてもすっきりとおいしい味でした。

お気に入りカテゴリーの第一号です。