夏に切り戻したレモンバーム。
真夏の繁茂期に比べると、葉が二周りくらい小さくなったけどしっかり葉を茂らせている。
そして香りも柑橘系、名前のとおりレモン風味、それもわりと控えめで好もしい。
さてさて このレモンバーム、その成分の効用を調べていたら
なんだか近頃のワタシの体力減少傾向(←残念)への対策に良さそうなのです!
その効用とは・・・
●記憶力を高める作用
●疲労防止効果
●風邪やインフルエンザによる発熱・頭痛緩和
●不眠症、神経性の頭痛、憂うつ感を和らげるなどの鎮静作用
(「花粉症にレモンバームティー」All About より)
それならば ハーブティーでいただきましょう~! と摘んできたんだけど
あれやこれや片付けているうちに、もう日も落ちて、アルコールが入ったほうが楽しいかな♪
さっそくラム酒とレモン果汁とガムシロップを混ぜてから、炭酸で割って
レモンバームの生葉をちぎって浮かべた。
これってレモンバームで作るモヒートだね・・・。
あららら またお酒の時間になっちゃったね^ ^;