去年は5月初めの頃から
スーパーに果実酒の瓶や
梅干用のザルが並んでいたのに、
今年はまだ影も形もない。
昨年は早くから出しすぎたのか、
実際に梅が出回る頃には
店頭から姿を消していたので、
今年は遅らせているのだろうか。
私としては6月いっぱい置いてもらえると
ありがたいのだけれど。
すっかり梅仕事をやる気まんまんで
素振りでもせんばかりの勢いなのだが、
枇杷が安かったので、これを漬けることにする。
ビワのお尻の花弁だった部分(?)とヘタをとり、
よく洗って水気をふいたあと、
びわと同量の砂糖とリンゴ酢を入れる。
びわ:400g
砂糖:400g
リンゴ酢:500g
1Lのガラス瓶に入った。
本当はリンゴ酢は400gにするつもりだったのだが、
リンゴ酢1瓶が500mlだったので、
半端に残すよりはと全部入れてしまった。
鼻を近づけると芳しい香り。
毎日、きれいなスプーンで底からかきまわし、
砂糖を溶かすようにする。
私はカニスプーンを使うつもり。
一ヶ月ほどで出来上がるそうな。
これを牛乳で割ると杏仁豆腐のような
味わいになるらしい。楽しみだ。
*
できあがりの記事はこちら。
青唐辛子味噌とビワのサワードリンク
スーパーに果実酒の瓶や
梅干用のザルが並んでいたのに、
今年はまだ影も形もない。
昨年は早くから出しすぎたのか、
実際に梅が出回る頃には
店頭から姿を消していたので、
今年は遅らせているのだろうか。
私としては6月いっぱい置いてもらえると
ありがたいのだけれど。
すっかり梅仕事をやる気まんまんで
素振りでもせんばかりの勢いなのだが、
枇杷が安かったので、これを漬けることにする。
ビワのお尻の花弁だった部分(?)とヘタをとり、
よく洗って水気をふいたあと、
びわと同量の砂糖とリンゴ酢を入れる。
びわ:400g
砂糖:400g
リンゴ酢:500g
1Lのガラス瓶に入った。
本当はリンゴ酢は400gにするつもりだったのだが、
リンゴ酢1瓶が500mlだったので、
半端に残すよりはと全部入れてしまった。
鼻を近づけると芳しい香り。
毎日、きれいなスプーンで底からかきまわし、
砂糖を溶かすようにする。
私はカニスプーンを使うつもり。
一ヶ月ほどで出来上がるそうな。
これを牛乳で割ると杏仁豆腐のような
味わいになるらしい。楽しみだ。
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できあがりの記事はこちら。
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