5月21日に仕込んだ青唐辛子味噌のお味見をした。
【青唐辛子味噌を仕込む】
漬けた直後。
16日後はこんな感じ。
少し味噌の色が濃くなったかな?
青唐辛子を1本ひきだして刻み、味噌と混ぜる。
包丁を入れると青唐辛子の中から水分がでてくる。
最初から輪切りにして漬けてもいいかも。
ひややっこにのせてみよう。
味噌に辛味は移っているが、ビリリとくるほどの刺激はなく
麹の発酵作用でかマイルドな辛さとなって
輪切りにした青唐辛子を口に運んでも
とびあがるほどのことはない。
ひややっこにはもちろん合うし、
ヤキトリ(写真はヤゲン串)にもばっちり。
大根と干ししいたけを昆布と鶏の出汁で炊いた
ごく薄味の煮物との相性もよかった。
これはきっとお蕎麦にも合うんじゃないかな。
日本酒のおともには最適と思われます。
今日は暑かったですね。
5月7日につけたこちら。
【びわのサワードリンクを仕込む】
一ヶ月以上経ってこうなった。
牛乳と混ぜると杏仁豆腐っぽくなる…という話だったが
ゼリーにしたらどうなるんだろう?と検索していると
クックパッドのモカシナさんのレシピを発見。
【*さっぱり ゼリーのドリンク風 by モカシナさん】
これは可愛いし美味しそう!
さっそくこちらのレシピで作ってみたが
本当に見た目がビールのようで楽しい。
ゆるめに作ってあるので、
冷蔵庫で4~5時間冷やしたのち
上にヨーグルト&牛乳をのせた。
いただきます!
ヨーグルト&牛乳には味をつけていないので
サワーゼリーとグルグルかきまわしてから飲む。
まだ酸味もしっかりしているので
杏仁豆腐という感じではないけれど
甘酸っぱくて香り高い枇杷酢に
乳製品のまろやかさがよろしい。
びわをまた見つけたら買ってきて漬けたいな。
【青唐辛子味噌を仕込む】
漬けた直後。
16日後はこんな感じ。
少し味噌の色が濃くなったかな?
青唐辛子を1本ひきだして刻み、味噌と混ぜる。
包丁を入れると青唐辛子の中から水分がでてくる。
最初から輪切りにして漬けてもいいかも。
ひややっこにのせてみよう。
味噌に辛味は移っているが、ビリリとくるほどの刺激はなく
麹の発酵作用でかマイルドな辛さとなって
輪切りにした青唐辛子を口に運んでも
とびあがるほどのことはない。
ひややっこにはもちろん合うし、
ヤキトリ(写真はヤゲン串)にもばっちり。
大根と干ししいたけを昆布と鶏の出汁で炊いた
ごく薄味の煮物との相性もよかった。
これはきっとお蕎麦にも合うんじゃないかな。
日本酒のおともには最適と思われます。
今日は暑かったですね。
5月7日につけたこちら。
【びわのサワードリンクを仕込む】
一ヶ月以上経ってこうなった。
牛乳と混ぜると杏仁豆腐っぽくなる…という話だったが
ゼリーにしたらどうなるんだろう?と検索していると
クックパッドのモカシナさんのレシピを発見。
【*さっぱり ゼリーのドリンク風 by モカシナさん】
これは可愛いし美味しそう!
さっそくこちらのレシピで作ってみたが
本当に見た目がビールのようで楽しい。
ゆるめに作ってあるので、
冷蔵庫で4~5時間冷やしたのち
上にヨーグルト&牛乳をのせた。
いただきます!
ヨーグルト&牛乳には味をつけていないので
サワーゼリーとグルグルかきまわしてから飲む。
まだ酸味もしっかりしているので
杏仁豆腐という感じではないけれど
甘酸っぱくて香り高い枇杷酢に
乳製品のまろやかさがよろしい。
びわをまた見つけたら買ってきて漬けたいな。
冷奴に載っているのが、涼しげです。
辛さがマイルドになる・・発酵って不思議ですね。
焼き鳥につけて食べてみたいです。絶対合うと思います!
>枇杷のサワードリンク
こちらは、リンゴ酢だから、アルコール分は無いんですよね?
でも、本物のビールみたいになって、楽しいですね。
わりに上品な辛さで、いろいろと合わせやすそうでうれしいです。
やきとりとピリカラ味噌、合いますよね!
>サワードリンク
アルコール分は全然ないので食後のデザートになりました。
もしかしてカレーのときにラッシーもどきになっていいかもしれません。
私は辛いの大好きなので
ちょっと残念かな。。
でもお味噌はご飯のお供に最適なので
私のつけたのももう少ししたら味見してます。
これらのお豆腐の出番が多くなるとおもうので
この食べかたも加えてバラエティ増えて楽しめそうですね。
強烈な辛さを想像していたので、
あれ?と肩の力が抜けました。
それでも一応、辛さはあるので、
お豆腐にもゴハンにも美味しくいただけると思います。
暇なとき・・・さんの青唐辛子味噌の仕上がりも楽しみですね!
わぉ~使い道が広そうなお味噌ですね♪
おにぎりとかに入れたり、肉味噌炒めとかにも良さそう♪
>薄味の煮物
花型のお麩を発見・・・ふっふっふ
>サワードリンク
私も5月の末に梅とビワの二種類を作ってみました。
梅は庭の花梅を収穫したもので僅かな量ですが、既にかなり良い味になってきています♪
ビワの方は早く飲みたかったので皮をむいて果肉と種だけを漬けたんですけど、、
うーん、梅よりも酸っぱいです。むせます。
仕上がり具合がよくわかりませぬ。
輪切りにして漬けてみようかしら?楽しみです。
それに、LEE30倍も見つけました!
ちなみに、島らっきょうの○エツにありました。笑
ただ、夫婦揃って箱を見てビビッており、まだ食べていません…。
お味噌、好きだなあ…
花形のお麩、よくぞ気づいてくださいました!
ちょっともどしてのっけてみたら、なんだか可愛くて気に入りましたよ~。
お庭の梅でサワードリンク、いいですね!
お花も楽しめて実も活用できるとは…お味もすばらしいようで何よりであります。
ビワ、梅よりすっぱいとはこれいかに!
砂糖を足してみるべきなのかしら…?
しばらく忘れているうちに、いつのまにかまろやかサワーに化けていたりするといいですね。
輪切りにしてから漬けるほうが、あとあとラクな気がしましたが、
切るときに素手で扱うといつまでも手に唐辛子成分が残るかもしれないのでお気をつけくだされ。
LEE30倍もありましたか!
私もあれ以来、食べてないのですが、手をつけるのに勇気いりますよね。
うんと暑くてもう何も考えられない…という日にエアコンなしで黙々と食べるといいですぞ。
どんなんかナ~~~って
待ってました
そうですか!!辛さはマイルドになるのですね
(メモメモ)
焼き鳥に合うとは これは かなり
惹かれます
びわのサワーも 美味しそうですね~~
↓ の梅も 早いこと~~
ちょっと忙しい毎日だったので
まだ 梅酒用の瓶も消毒していないし・・・
アタフタ・・・
今日、味噌の中から青唐辛子を2本出して刻んで味噌とまぜ、小さいおにぎりを作ったらけっこう辛かったです…。
でも、ご飯とも鶏肉とも合いますよ!
これは作ってみてよかったわ。
佳辰さんもお忙しい日々をお過ごしなのですね。
青梅の仕込みもそろそろですね。