昨年の2月に、えぞ麦酒の
チョコベアビア スイートを飲んだが、
今年もバレンタインデーを控えて
各地のクラフトビールがチョコビールを出している。
地ビールといえば、
このところベアレンビールにハマっていて
ヴァイツェン、アップルラガー、ウルズスと
季節限定の味を楽しんだばかり。
同じく季節限定もののチョコレートスタウトも
試してみようではありませんか。
ショップのチョコレートスタウトの説明によると、
ビターチョコレートを思わせる芳しさに
極上のコーヒーを味わうような余韻を残す
濃厚な黒ビールです とのこと。
おすすめはギネスのように
室温でゆっくり味わうことだそうで、
さっそく昨日、1本あけてみた。
注ぐだけでふんわりとした泡がもくもくとあがり
はっきりしたチョコレートの香りがする。
とてもビターで甘みはいっさい感じない。
深いコクがあるので、一口ずつ、ゆっくりと味わうビールだ。
濃厚なだけに330mlでもじゅうぶんな量であった。
美味しいけれど、オットと半分こでちょうどいいくらいかな。
私としてはベアレン通常商品のシュバルツのほうが好きかも。
*
今日は冷やしたものを飲んでみる。
昨日は溢れんばかりに盛り上がった泡が
今日は全くたたない。
室温にせよという理由のひとつはこれなのかしら。
一口飲んでみる。
冷やしてあるので香りも抑えられている。
昨日とは逆で、チョコレートの風味よりも、
後味のコーヒーに似た苦味のほうが強く残る。
ああ、やはりこれは室温で飲むべきビールなのですね。
冷やしてしまうとチョコらしさが弱まってしまうようだ。
*
本日のビールのおともはこちら。
レダラッハのフェアリーマウス。
優しいミルクチョコレート味で大好きなのだ。
レダラッハもバレンタインセレクションを出してきた。
初登場のピンクフェアリーと
マンゴー味のハートチョコが気になる。
*
今月は23日から新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ、
30日から銀座松屋限定のブタチョコと気になるものが多い。
来月2日からはテーブルウェアフェスティバルもあり。
これは東京ドームで和洋食器がどーんと展示される。
魅力的なコーナーばかりで、1日でまわりきれるのか
不安になるくらい。
おそろしいのは即売会コーナーもあることで、
これは意思を強く持っていかねばなりませんね。
さてこれらの予定のうち、いくつをこなせるやら。
---------------------
1月22日にベアレン醸造所で事故があり、
ブルワーの方が1人亡くなられました。
ご冥福をお祈りいたします。
今まで美味しいビールをありがとうございました。
チョコベアビア スイートを飲んだが、
今年もバレンタインデーを控えて
各地のクラフトビールがチョコビールを出している。
地ビールといえば、
このところベアレンビールにハマっていて
ヴァイツェン、アップルラガー、ウルズスと
季節限定の味を楽しんだばかり。
同じく季節限定もののチョコレートスタウトも
試してみようではありませんか。
ショップのチョコレートスタウトの説明によると、
ビターチョコレートを思わせる芳しさに
極上のコーヒーを味わうような余韻を残す
濃厚な黒ビールです とのこと。
おすすめはギネスのように
室温でゆっくり味わうことだそうで、
さっそく昨日、1本あけてみた。
注ぐだけでふんわりとした泡がもくもくとあがり
はっきりしたチョコレートの香りがする。
とてもビターで甘みはいっさい感じない。
深いコクがあるので、一口ずつ、ゆっくりと味わうビールだ。
濃厚なだけに330mlでもじゅうぶんな量であった。
美味しいけれど、オットと半分こでちょうどいいくらいかな。
私としてはベアレン通常商品のシュバルツのほうが好きかも。
*
今日は冷やしたものを飲んでみる。
昨日は溢れんばかりに盛り上がった泡が
今日は全くたたない。
室温にせよという理由のひとつはこれなのかしら。
一口飲んでみる。
冷やしてあるので香りも抑えられている。
昨日とは逆で、チョコレートの風味よりも、
後味のコーヒーに似た苦味のほうが強く残る。
ああ、やはりこれは室温で飲むべきビールなのですね。
冷やしてしまうとチョコらしさが弱まってしまうようだ。
*
本日のビールのおともはこちら。
レダラッハのフェアリーマウス。
優しいミルクチョコレート味で大好きなのだ。
レダラッハもバレンタインセレクションを出してきた。
初登場のピンクフェアリーと
マンゴー味のハートチョコが気になる。
*
今月は23日から新宿伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ、
30日から銀座松屋限定のブタチョコと気になるものが多い。
来月2日からはテーブルウェアフェスティバルもあり。
これは東京ドームで和洋食器がどーんと展示される。
魅力的なコーナーばかりで、1日でまわりきれるのか
不安になるくらい。
おそろしいのは即売会コーナーもあることで、
これは意思を強く持っていかねばなりませんね。
さてこれらの予定のうち、いくつをこなせるやら。
---------------------
1月22日にベアレン醸造所で事故があり、
ブルワーの方が1人亡くなられました。
ご冥福をお祈りいたします。
今まで美味しいビールをありがとうございました。
面白そうですね
そろそろ 巷でバレンタイン狂想曲が
聞こえてきました
見ているだけでも楽しい チョコレートの祭典
あちらこちら見てまわりたいですね~~
そして このビールも見つけたら
是非 試してみたいと
あちこちで出しているそうなのですが、つい惹かれて買ってしまいました。
この時期はチョコレートもたくさん見られますよね!
すごい人込みになるので、出向くときは覚悟していかねば。
今年も「自分用」を、いくつ買うことになるやら。(笑)
また、ゴディバが買えたらいいな~♪
ところで、今日、ラジオでかすり聞きしたのですが、
「ホットビール」??のことを話題にしてました。
温めて飲むのでしょうか???
>和洋食器展示会&即売会
会場が東京ドームってところが、凄いですね。(笑)
これは、楽しいだろうな~。
でも、人も店も多くて、酔っちゃいそうです。
普通の体育館での「砥部焼き祭り」でも、人に酔いそうでした。
でも、色んな食器を見るのは、楽しいですよね♪
えらばなくては!なんて言いつつ自分用を物色してたりします。
ホットビール、どっきりしつつ調べてみました。
キリン横浜工場併設レストランで飲めるみたいですね…。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/manufacturer/115648/
ここ、以前に行ったことがあるのですが、
また行ってみたい気持ちがムクムクとわいております。
シナモンスティック買ってきて自作するのもありですね。
>食器展示会
ドームのあの中を歩き回るのか~。
すごい気合いれていかないと、途中で行き倒れになりそうです。(^^;)
もにもにさんの行かれた砥部焼き祭り、とても楽しそうでした。
私はこういう大規模なのは今回初めてなのでドキドキワクワクです。
ありがとうございます。 本当にあったんだ~。(笑)
それに皆さんの「意外においしい」というコメントが、
微妙な気持ちを表していて、微笑ましいです。
記事にレシピが書いてあったので、いそいそと作ってみました…が、けっこう微妙でした。
やっぱりプロの作る味を試さないとダメなのねん。