
久しぶりにせっけんを仕込んだよ。
これも前田京子さんのレシピのとおり。
マカダミアナッツオイルのみを使用し、
エッセンシャルオイルは自分の好みでいれた。
(スイートオレンジ、フェンネルスイート、イランイラン)
オイルは透明なのだけれど、苛性ソーダを混ぜると
きれいな淡いピンク色になった。

よくよく混ぜて、型入れどきを待った。
48時間くらいかかった。
今回は右側のピンクのラバーロゼという型と
ステンレスの寒天流しを使用。

ラバーロゼは真嶋屋菓子道具店のヒット商品で、
http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/
型出しもきれいにできてよかった。
ただいま入荷待ちの、こぶた型も欲しいわあ。
今までに作った、オリーブオイルせっけんとマルセイユせっけん、
今回のマカダミアナッツせっけんを並べてみる。

一番右の列が真っ白なオリーブ、
その隣列とバラの淡いピンクがマカダミアナッツ、
左上の淡い黄色の4つがマルセイユだ。
マカダミアナッツせっけんは、
もうしばらく寝かせておかないといけないので、
熟成の終わったオリーブとマルセイユを使ってみた。
オリーブは少し泡立ちが悪いような気がするけれど
洗いあがりは案外さっぱりしている。
とはいえ潤いも残してくれるので好みの仕上がりだ。
マルセイユは香りもよく柔らかいので使いやすい。
とくに乾燥した季節にはありがたいせっけんだけれど、
ちょっと減りが早いかな。
さて次はどんなせっけんを作ろうかしら。


これも前田京子さんのレシピのとおり。
マカダミアナッツオイルのみを使用し、
エッセンシャルオイルは自分の好みでいれた。
(スイートオレンジ、フェンネルスイート、イランイラン)
オイルは透明なのだけれど、苛性ソーダを混ぜると
きれいな淡いピンク色になった。

よくよく混ぜて、型入れどきを待った。
48時間くらいかかった。
今回は右側のピンクのラバーロゼという型と
ステンレスの寒天流しを使用。

ラバーロゼは真嶋屋菓子道具店のヒット商品で、
http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/
型出しもきれいにできてよかった。
ただいま入荷待ちの、こぶた型も欲しいわあ。

今までに作った、オリーブオイルせっけんとマルセイユせっけん、
今回のマカダミアナッツせっけんを並べてみる。

一番右の列が真っ白なオリーブ、
その隣列とバラの淡いピンクがマカダミアナッツ、
左上の淡い黄色の4つがマルセイユだ。
マカダミアナッツせっけんは、
もうしばらく寝かせておかないといけないので、
熟成の終わったオリーブとマルセイユを使ってみた。
オリーブは少し泡立ちが悪いような気がするけれど
洗いあがりは案外さっぱりしている。
とはいえ潤いも残してくれるので好みの仕上がりだ。
マルセイユは香りもよく柔らかいので使いやすい。
とくに乾燥した季節にはありがたいせっけんだけれど、
ちょっと減りが早いかな。
さて次はどんなせっけんを作ろうかしら。


すごい・・
売り物のようだ・・・
私は無添加の石鹸を使っていますが
これも泡立ちは今一かな・・
本のレシピに沿ってやってみてますが
できあがるとうれしいですね。
自分で好みの配合ができるようになれたらいいなと
思っているのですが、これがなかなか険しい道なのでした。
薔薇の型 が きれいです~
ロージーさんの ハンドメイドクリーム
本当に 品質が良くて ワタシも頂いて
重宝させていただいております
プルコさんも そのうち いろいろ
幅が増えそうですね~~~
この型は今回、お試しで使ってみたのですが、きれいに抜けてくれてよかったです。
ロージーさんはアイデアも技術もすごくて、
全然追いつけないのですが、いつかの目標に!と頑張りたいです。
クリームもどれもよい品質のものですね。
私も惜しみ惜しみ、大事に使わせていただいてます。