
昨日ロールケーキ用スポンジを焼いていたら、オーブンから
うなぎの蒲焼のニオイがする…。
そういえば何日か前に蒲焼買ってきてレンジで温めたわ!
蒲焼に日本酒ふりかけてラップをふんわりかけてレンジにしたけど、
蒲焼の粒子だかアブラだかが、オーブンレンジ内に付着してたんだね。
ウナギは好きだけどケーキ焼いてるときには、ありがたいニオイではない。
案の定、焼きあがったスポンジも微妙にうなぎ臭いよ、どうしよう…。
ラムで香りづけしたシロップ塗って、生クリームと刻んだマロングラッセを
いれて丸め、冷蔵庫へ。
一晩あけて、朝ごはんとして食べてみた。
…ごまかしきれていない!
もう泣きたいです。うううう。 今日はオーブンを徹底掃除だ。
うなぎの蒲焼のニオイがする…。
そういえば何日か前に蒲焼買ってきてレンジで温めたわ!

蒲焼に日本酒ふりかけてラップをふんわりかけてレンジにしたけど、
蒲焼の粒子だかアブラだかが、オーブンレンジ内に付着してたんだね。
ウナギは好きだけどケーキ焼いてるときには、ありがたいニオイではない。
案の定、焼きあがったスポンジも微妙にうなぎ臭いよ、どうしよう…。
ラムで香りづけしたシロップ塗って、生クリームと刻んだマロングラッセを
いれて丸め、冷蔵庫へ。
一晩あけて、朝ごはんとして食べてみた。
…ごまかしきれていない!

もう泣きたいです。うううう。 今日はオーブンを徹底掃除だ。
それは知らなかった・・・。
私もよくウナギをレンジで暖めるんですけど
その後パンやケーキを焼くときには気をつけなくちゃですねっ。
朝からロールケーキなんて羨ましいですっ
凄く綺麗に巻けていて、
うっとり
でも、鰻の匂いなんですよね・・・(汗)
私も掃除が苦手なので、ついこういうこと
やってしまって、悲くなりますよ
でも、朝からこんなステキなロールケーキ
が食べられるなんて
羨ましいです~
スポンジを中に入れて焼き始めてしばらくしたら
普通は甘い香りがしてくるところ、蒲焼風味の
香りがしてきて仰天しました。
とりあえず今日は中をキレイにしました…。
ロールケーキ巻くのも徐々に進歩してきて
嬉しかっただけに、なおさらショックでした!
しかし今朝、オットに何も言わずに出してみたところ、うなぎくさいとは言われませんでした。
こちらもあえて聞かなかったけど…。
まさか気を使われたとかでないことを祈ります。
画像では美味しそうですよ・・^^
それでも次の日でも取れないんですね・・・
涙ですね・・・・
ぺぺ。公園でたぁとツーショットですが
目線はハトです!
笑
ハトを見ては追いかけたくなるぺぺなんです~
もうエンドレスです。笑
感じないらしいオットにあとはまかせることにしました。フフフ。
ぺぺちゃんは猟犬ですもんね。
ハトはそりゃもう、血が騒いでたまらんことでしょう。