goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

思わぬ伏兵

2005-10-20 | 洋菓子づくり
昨日ロールケーキ用スポンジを焼いていたら、オーブンから
うなぎの蒲焼のニオイがする…。

そういえば何日か前に蒲焼買ってきてレンジで温めたわ!

蒲焼に日本酒ふりかけてラップをふんわりかけてレンジにしたけど、
蒲焼の粒子だかアブラだかが、オーブンレンジ内に付着してたんだね。

ウナギは好きだけどケーキ焼いてるときには、ありがたいニオイではない。

案の定、焼きあがったスポンジも微妙にうなぎ臭いよ、どうしよう…。

ラムで香りづけしたシロップ塗って、生クリームと刻んだマロングラッセを
いれて丸め、冷蔵庫へ。

一晩あけて、朝ごはんとして食べてみた。

…ごまかしきれていない!
もう泣きたいです。うううう。 今日はオーブンを徹底掃除だ。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~~~っ (ukiki)
2005-10-20 10:15:23
何日か前のウナギの香りがスポンジケーキに付いちゃうものなんですか?

それは知らなかった・・・。

私もよくウナギをレンジで暖めるんですけど

その後パンやケーキを焼くときには気をつけなくちゃですねっ。

朝からロールケーキなんて羨ましいですっ
返信する
Unknown (まめぴろう)
2005-10-20 10:39:39
ロールケーキ・・・

凄く綺麗に巻けていて、

うっとり



でも、鰻の匂いなんですよね・・・(汗)



私も掃除が苦手なので、ついこういうこと

やってしまって、悲くなりますよ

でも、朝からこんなステキなロールケーキ

が食べられるなんて

羨ましいです~

返信する
ukikiさん こんばんは! (プルコ)
2005-10-20 21:14:58
扉を開けたときには気づかなかったのですが、余熱して

スポンジを中に入れて焼き始めてしばらくしたら

普通は甘い香りがしてくるところ、蒲焼風味の

香りがしてきて仰天しました。



とりあえず今日は中をキレイにしました…。
返信する
まめぴろうさん こんばんは! (プルコ)
2005-10-20 21:20:30
ありがとうございます。

ロールケーキ巻くのも徐々に進歩してきて

嬉しかっただけに、なおさらショックでした!



しかし今朝、オットに何も言わずに出してみたところ、うなぎくさいとは言われませんでした。

こちらもあえて聞かなかったけど…。

まさか気を使われたとかでないことを祈ります。
返信する
Unknown (ちなな)
2005-10-21 18:56:44
やっぱり、鰻って匂いがキツイのでしょうか・・

画像では美味しそうですよ・・^^

それでも次の日でも取れないんですね・・・

涙ですね・・・・



ぺぺ。公園でたぁとツーショットですが

目線はハトです!



ハトを見ては追いかけたくなるぺぺなんです~

もうエンドレスです。笑
返信する
ちななさん こんばんは! (プルコ)
2005-10-21 22:02:50
私はめっきり気落ちしてしまったため、どうやら何も

感じないらしいオットにあとはまかせることにしました。フフフ。



ぺぺちゃんは猟犬ですもんね。

ハトはそりゃもう、血が騒いでたまらんことでしょう。
返信する