またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

沼津港 さかなや千本一とタップルームへ

2010-09-11 | 青春18きっぷの旅
今回の18きっぷの使用期限は9月10日の24時まで。

9日の夜に新宿からムーンライトえちごに乗って
新潟に行くつもりだったのが、
私の不手際でまんまと乗り遅れ、予定が全てパアになった。

残った18きっぷをどうしよう。
計画をたて直す気持ちの余裕もなかったので、
以前にも行ったことのある沼津に決めた。

午後になり、太陽もだいぶ西に傾いた頃に出発。
東海道線で2時間くらいかかる。

沼津に着いたのは17時過ぎだったので、
循環バスに乗って港を目指した。

平日の夜ともなると、さすがに人どおりが少ない。

市場の中ではフォークリフトに乗ったおじさんが
きびきびと仕事をしていた。

お食事処の集まるアーケード内にエビがいた。

海老大明神様とのこと。
にぎりのシャリに海苔でとめてあるのかと思ってしまった。

今日はさかなや千本一に行ってみよう。

地魚お造りの盛り合わせ

魚の名前をひとつずつ教えてもらったのだが忘れてしまった。
青ダイと、イトヨリと、あと3種類はなんだっけ。
普段はお目にかかれない、そして食べたことのないお魚ばかりで
うれしく、美味しく食べた。

コアジの唐揚

カリッ、サクッとしたスナック感覚で
ビールにものすごく合う。美味しい!

お魚なのでやはり日本酒も欲しくなる。
生たこの唐揚を追加して、生海苔いり味噌汁も頼んだ。
どれも美味しかった~。

持ち帰り用に、あじの押し寿司と桜海老の掻き揚げを
用意してもらい、ご機嫌で店を出る。

せっかくここまで来たのだから、
ベアードビールのタップルームにも寄っていこう。

フルーツエールの季節限定、びわシリーズを飲み比べ。


しかし私はだいぶ、きこしめしていたので
違いがどうだったのか今思い出せない…。
どちらも美味しかった、であります。

あまりのんびりしていて、
東京まで戻る列車がなくなると困るので
時計をみながら駅に向かう。

沼津港から沼津駅までは、大通りをまっすぐ行けば
2kmちょっとの距離なので、元気に歩く。

ホームにあがると、ちょうど東京行きが来ていた。
しかし全席クロスシートに、洗面所にお手洗い、
テーブルつきの4人がけコンパートメントなど
普通車にしては設備が豪華なので、居合わせた駅員さんに
「普通車とありますけれど、私、これに乗ってもいいのでしょうか」と
まぬけな質問をしたところ、ぜひどうぞ と言われたので
キョロキョロしながら乗り込んだ。

あとで気づいたけれど、あれはもしかすると
ムーンライトながら用の送り車両だったのかも。


お酒が抜けないな…と思いつつ、ヘロヘロと家に着いた。
はいっ、お土産のアジの押し寿司です! …あれ?

沼津駅まで歩く間にブンブン振ってしまったのかしら。
見た目がひどいことになっているが
酢じめしたアジとおぼろ昆布、酢飯でとても美味しかった、らしい。


桜海老のかきあげは無事でした!
そうめんを茹でて、添えてだした。美味しかった、らしい。

今シーズンの18きっぷは、これにて終了。
今後行きたいところもたくさんできたよ。





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~~ (もにもに)
2010-09-11 21:04:35
お造り 美味しそ~~~。
魚市場で頂けるなんて 新鮮 この上ないですね♪ 憧れ~~。
唐揚げも ほんと スナック感覚ですね。
熱々だと 美味しいだろうな~。

振り回された?お寿司ですが 美味しく食べて頂いたようで
ホっとしました。(笑)
かき揚げに そそられます~~~。
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もにもにさん (プルコ)
2010-09-11 21:19:18
美味しかったです~
お造りも、見た感じでは「カドがたっている」というほどではなかったのですが
食べてみて、おお!と感激しました。
さすが港、素材がいいんだろうな~。

こあじの唐揚のサクサクぶりには驚嘆しました。
自分で作ったらこんな風にできない気がします…。
食べ始めたらとまらなくなりますよ!

押し寿司はえらいことになっておりまして
ヨッパライのお土産が、ぴっちり折り詰めになっているのには理由があったのですね。
かきあげもいい香りがして、とても喜んでもらえました。よかったよかった
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おいしいそう ()
2010-09-11 23:22:57
どれもこれもおいしいそう
鰺の唐揚げも
食べたい!
桜エビのかき揚げも
いいなあ・・・・・
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Unknown (RRR)
2010-09-12 01:22:51
あじ寿司の成れの果てに大笑いでした。見事な崩壊ぶりで
桜海老のかき揚げ、色がとっても綺麗ー。両方とも、味見もせず旦那様に全部!ってところも素敵ですわ。

しかし私が気になるのはやはり枇杷エール。枇杷って枇杷って~
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2010-09-12 11:07:29
ありがとうございます。
これを全部、自分で作るとなったら大変ですけれども
作っていただいたものをあれこれ楽しめるって幸せ…。

また行きたいなあ
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RRRさん (プルコ)
2010-09-12 11:11:20
あじ寿司、ポリ袋から容器をとり出したあと、
惨状にギャッと叫んでしまいました。
いちおう、どちらも美味しかったと喜んでもらえました…

びわのフルーツエールって、びっくりしますよね。
タップルームは沼津以外で、中目黒と原宿にもできたそうなので
こちらにも行ってみたいと思います。
http://bairdbeer.com/ja/taproom
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懐かしいなぁ~~~ (佳辰)
2010-09-13 23:47:04
沼津の近くに 住んでいたことが
あったので とっても懐かしいです

暑い暑いといいながらも ソロッっと
秋ですね~~~

桜海老の掻き揚げ 絶品です!!
あぁ 食べたいなぁ===
だんな様だけ 頂いたのですか??
ワタシだったら 一緒にバクバクでしたわ==
(笑)
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佳辰さん (プルコ)
2010-09-14 21:59:34
わあ、佳辰さんはあのあたりにお住まいだったことがおありだったのですね

ようやく少し涼しくなってきて
ほっと息をついております。
もう暑いのにも疲れました…

かきあげ、私も「勉強のために」お味見させてもらいました。
すでにおなかいっぱいだったので一口ですんだようなものであります。
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