またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

らっきょうの梅酢漬け・すっきり甘酢漬け

2009-06-16 | らっきょう・味噌・漬物
粗漬けしておいたらっきょうの桶を
涼しい部屋に数日置いておいたら
表面に泡が出てきて香りが強くなった。

ざっと洗ってザルにあげ、乾かす。

このまま容器に入れて冷蔵庫で保存しても
案外長持ちするけれど、酢漬けもやってみよう。

河合真理さんが梅味噌に漬けこんでいたのを見て、
ならばこれもいけるのではと
昨年仕込んで完成している梅酢に漬けてみた。

ぽんぽんと漬け込み、ラップをして冷蔵庫にしまう。


河合真理さん「きょうの料理」のらっきょうのすっきり甘酢漬けもやってみた。

甘酢を完全に冷ましてからラッキョウに注がないと
すぐにらっきょうに火が通ってしまうので注意とのこと。

*

漬け込んで3日たったのでお味見してみよう。

左:梅酢漬け 右:らっきょうすっきり甘酢漬け


梅酢:
まだ漬かりが浅いのでラッキョウの辛味が強い。
梅酢を熱してから入れたほうがよかったかな。
好きな味だけれど漬かるまで時間がかかりそう。
シャキシャキ感はばっちり。

すっきり甘酢:
ハチミツの甘い香りがして味もマイルド。
シャキシャキしていてらっきょう独特の刺激が弱いので
こちらのほうが食べやすい。味わいにも奥行きがある。

*

ピリカラ味噌、梅酢、すっきり甘酢と漬けてみたけれど、
産地からやってきてすぐに根と先を切り、
塩を適当にまぶして冷蔵庫に入れておいたラッキョウは
そのままで芽も出ず長持ちする。

使うぶんだけ出して軽く塩抜きして炒めものに入れたり
素揚げしたりと、こちらも大活躍だ。





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4 コメント

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長持ち? (もにもに)
2009-06-17 00:13:15
らっきょうって、下処理して塩をまぶして置いたら、
冷蔵保存が効くんですね。知りませんでした。
らっきょうの天麩羅をしてみたくて、スーパーで見たんですが、
あの量はちょっと(笑)と、諦めてました。
保存が効くのなら、大丈夫かな~。
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もにもにさん (プルコ)
2009-06-17 19:53:20
不思議と芽ものびず、傷みもせず、冷蔵庫の中でシャキーンとしています。
らっきょうじたいに殺菌力があるせいなんでしょうかね?

本当は2分くらいレンジにかけるか
熱湯に10秒ほど湯どおしするといいみたいです。

らっきょうの天麩羅、ぽくぽくして美味しいですよ!
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いろいろ ()
2009-06-18 21:25:03
懲りますね・・
どれもこれも
ちょっと変わって
おいしいそう!
食べたいなあ・・
お隣さんだったらいいのに・・・
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-06-19 01:55:06
ありがとうございます。
らっきょうのバリエーションってすごくたくさんあるんですね。

ここ数年ぶんの「きょうの料理6月号」や、漬物本などをみて、うきうきと…。
塩漬け、味噌漬けが私の好みには合ってるかなあ。
揚げ物にするのもおすすめですよ!
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