白山陶器の平茶碗をいただいたので、
さっそく使ってみる。
こういう形は今まで持っていなかったけれど
色々な料理の盛り付けにむいていそう。
茶碗を大事に両手でもち、
ためすがめつしながら想像ををふくらませる。
もにもにさんの干物の酢の物を参考に、
鯖の一夜干しを焼いてほぐし、
わかめ、みょうが、しそ、白胡麻、とろろをかけ、
ポン酢で食べることにした。
ごはんは軽くも多くも盛れる。
さっそくいただきます!
さばとろろは鯖の香ばしさとトロロのなめらかさ、
ミョウガなどの薬味のバランスが絶妙で美味しい。
茶碗も片手で持ちやすく食べやすい。
浅くもられた白米は、炊きたての香りの他に、
視覚的な楽しみももたらしてくれる。
このさばとろろを、ごはんにかけてみよう。
おお~、これもまたよし。
以前に作ったあじの干物のとろろかけ丼の
鯖バージョンといったところかしら。
このお茶碗、ミニ丼としても、
すごく使い勝手がよくて嬉しいな。
さっそく使ってみる。
こういう形は今まで持っていなかったけれど
色々な料理の盛り付けにむいていそう。
茶碗を大事に両手でもち、
ためすがめつしながら想像ををふくらませる。
もにもにさんの干物の酢の物を参考に、
鯖の一夜干しを焼いてほぐし、
わかめ、みょうが、しそ、白胡麻、とろろをかけ、
ポン酢で食べることにした。
ごはんは軽くも多くも盛れる。
さっそくいただきます!
さばとろろは鯖の香ばしさとトロロのなめらかさ、
ミョウガなどの薬味のバランスが絶妙で美味しい。
茶碗も片手で持ちやすく食べやすい。
浅くもられた白米は、炊きたての香りの他に、
視覚的な楽しみももたらしてくれる。
このさばとろろを、ごはんにかけてみよう。
おお~、これもまたよし。
以前に作ったあじの干物のとろろかけ丼の
鯖バージョンといったところかしら。
このお茶碗、ミニ丼としても、
すごく使い勝手がよくて嬉しいな。