今年の桃は当たり年らしく、
甘くて美味しいものが多い。
久しぶりにケーキでも作ろう。
リファリーヌ・グランクリュで
ダージリン葉入りの生地を焼く。
スポンジが焼きあがって冷ましている間に
カスタードクリームをつくり、
ホイップした生クリームとブレンド。
桃の皮をむいて適当な大きさに切り、
巻く準備完了!
ロールケーキって、今まできれいに
巻けた試しがないのだけれど、
今日は生地もクリームも柔らかいな…。
ギャア~つぶれた~!
とりあえずこのまま冷蔵庫で休ませて
心を落ち着けよう。
その間にお味見用として、
ロールに巻くときに切り落とした
はじっこ部分をトライフル風にする。
いただきます!
ほろ苦い紅茶生地と桃、
カスタードクリームが美味しい~。
紅茶の葉は少し入れすぎたようなので
次回は濃くいれた紅茶液でやろうかな。
冷蔵庫にいれてあったロールケーキ本体には
粉砂糖を茶濾しでふりかけて体裁を整えた。
少しアングルを変えて、このとおり。
ひしゃげているようには見えないわね。フフフ
って、実際はこんななの…。
甘くて美味しいものが多い。
久しぶりにケーキでも作ろう。
リファリーヌ・グランクリュで
ダージリン葉入りの生地を焼く。
スポンジが焼きあがって冷ましている間に
カスタードクリームをつくり、
ホイップした生クリームとブレンド。
桃の皮をむいて適当な大きさに切り、
巻く準備完了!
ロールケーキって、今まできれいに
巻けた試しがないのだけれど、
今日は生地もクリームも柔らかいな…。
ギャア~つぶれた~!
とりあえずこのまま冷蔵庫で休ませて
心を落ち着けよう。
その間にお味見用として、
ロールに巻くときに切り落とした
はじっこ部分をトライフル風にする。
いただきます!
ほろ苦い紅茶生地と桃、
カスタードクリームが美味しい~。
紅茶の葉は少し入れすぎたようなので
次回は濃くいれた紅茶液でやろうかな。
冷蔵庫にいれてあったロールケーキ本体には
粉砂糖を茶濾しでふりかけて体裁を整えた。
少しアングルを変えて、このとおり。
ひしゃげているようには見えないわね。フフフ
って、実際はこんななの…。