これは私の夕飯というかおつまみ。
夜はこれだけ食べておしまいだ。
店頭で「凄い奴」という豆腐を見つけ、
スゴイヤツとは男らしい名前よ、と手に取ると
「濃い奴」(コイヤッコ)とあった。
とりあえず買ってみた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a1/13969fe1a0eb092c0a2cec98861a310d.jpg)
これはピータン豆腐にしよう。
中華街のお土産でいただいた
「ひとくち うずらピータン」を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/b88c4e4b2ebcee1d3abda7ded023b975.jpg)
あいにくザーサイを切らしていたので、
白ネギのみじん切りとカツオブシと
ピータンを載せ、塩と胡麻油をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/b7a766f9b4b3686266659f7373ccd256.jpg)
美味しかった~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
豆腐も濃かったような気がするが
胡麻油などの味が強いのでよくわからなかった。
*
こちらはイカ納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f3/8442f2fb299fdaa9c41a4589121e92a8.jpg)
トマトのざく切りやネギ、粉海苔に埋もれて
なんだかわからないが、こりこりしたイカに
ねばねばした納豆がいかにも身体によさそうである。
嵩を増すためと彩りのために入れたトマトが
さっぱりしてよかった。
*
紫蘇梅干も出す。
今年、塩分18%で漬けた私の梅干は
私以外の人には酸っぱくて食べられないらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/f2ee036a354a4338fc8dff66eac71c2e.jpg)
昨日、みりんでのばしてマイルドにした
梅キュウ巻きは、家人が1つ食べてくれたが
やはりすっぱいと感じたようで残念。
ゆかりは気に入ってくれたのでよかったけれど。
友人にも白梅干を試食してもらったところ、
パクリと1口食べたところで硬直し、動けなくなっていた。
…たまたま自分の周りは酸味に弱い人が多いんだろう、と
思うことにする。私にはそんなにスッパくないよ~。
自作したから思いいれもあってのことだと思うけど…。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
*
焼酎は博多の華の紙パックをソーダ割りにしたもので
強い癖もなく、フルーティな香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/62/c401962a921314d73d73ca7cb30bdfe0.jpg)
のんびり食べておなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
夜はこれだけ食べておしまいだ。
店頭で「凄い奴」という豆腐を見つけ、
スゴイヤツとは男らしい名前よ、と手に取ると
「濃い奴」(コイヤッコ)とあった。
とりあえず買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a1/13969fe1a0eb092c0a2cec98861a310d.jpg)
これはピータン豆腐にしよう。
中華街のお土産でいただいた
「ひとくち うずらピータン」を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/b88c4e4b2ebcee1d3abda7ded023b975.jpg)
あいにくザーサイを切らしていたので、
白ネギのみじん切りとカツオブシと
ピータンを載せ、塩と胡麻油をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d4/b7a766f9b4b3686266659f7373ccd256.jpg)
美味しかった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
豆腐も濃かったような気がするが
胡麻油などの味が強いのでよくわからなかった。
*
こちらはイカ納豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f3/8442f2fb299fdaa9c41a4589121e92a8.jpg)
トマトのざく切りやネギ、粉海苔に埋もれて
なんだかわからないが、こりこりしたイカに
ねばねばした納豆がいかにも身体によさそうである。
嵩を増すためと彩りのために入れたトマトが
さっぱりしてよかった。
*
紫蘇梅干も出す。
今年、塩分18%で漬けた私の梅干は
私以外の人には酸っぱくて食べられないらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/f2ee036a354a4338fc8dff66eac71c2e.jpg)
昨日、みりんでのばしてマイルドにした
梅キュウ巻きは、家人が1つ食べてくれたが
やはりすっぱいと感じたようで残念。
ゆかりは気に入ってくれたのでよかったけれど。
友人にも白梅干を試食してもらったところ、
パクリと1口食べたところで硬直し、動けなくなっていた。
…たまたま自分の周りは酸味に弱い人が多いんだろう、と
思うことにする。私にはそんなにスッパくないよ~。
自作したから思いいれもあってのことだと思うけど…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
*
焼酎は博多の華の紙パックをソーダ割りにしたもので
強い癖もなく、フルーティな香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/62/c401962a921314d73d73ca7cb30bdfe0.jpg)
のんびり食べておなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)