またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

土用干し開始!

2006-08-03 | 果実酢・果実酒・梅仕事
東の窓から照りつける日差しにハッとして起きる。
ようやく土用干しに適した日が来たか!

朝食もそこそこに、慌てて梅を干す。
このために用意してあった3段網を使おう。

市販のシソを入れて漬けたものを最上段にした。


下2段は白干し。
爽やかな南高梅の香りがし、実も柔らかい。

きれいな黄色だったのが、並べていくうちに
みるみる色が落ち着いていく。
干しあがったら市販の梅干みたいになるのかな。

*

この干し網は釣具屋で「干しカゴ」という名で売られており、
45×45×55cmの3段仕立て。

梅干2~4Lサイズで1段に2kg、約50個並べられる。
今年は全部で6kg漬けたが、それがちょうど全部入った。


*

シソの葉と梅酢も干す。


シソの葉は乾燥したら細かくしてふりかけに
できるらしいけれど、今のところ何にするか決めていない。

ベランダに直射日光が当たるのは午前中までなので、
寝坊したこともあり、ほんの数時間しか干せなかった。

今日はこのまま夜露にあてておき、
明日は朝からガンガンいってもらおう。

*

土用干し2日目の朝。
干しカゴは1晩、外に吊るしておいた。

シソ入りのほうはだいぶ梅干らしい外観に。


こちらは2段目。とても柔らかい。


それぞれの家によって干す場所との関係もありそうだけれど
うちは3段目は日光のあたりが弱いような気がする。

今日は日中34度と暑くなるらしいので期待したい。