またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

茗荷の梅酢漬け / ゆかり

2006-08-19 | 果実酢・果実酒・梅仕事
シソ梅干を作ったときにできたシソ梅酢に
味を見ながら砂糖を入れて甘酢にする。

スソをちょっと切り、皮を1枚むいた茗荷を
それに漬けてジップロックに入れる。
翌日から食べられるそうな。


*

もにもにさんからユカリの加工のしかたを教わった。

梅シソを電子レンジで乾燥させる。

私のはある程度乾燥していたのでレンジは3分にしたが、
加熱が進むうちレンジより強烈な梅シソの香りが立ち昇った。

ちょっと焦ったが問題なく終了。


パリパリになった梅シソをすり鉢であたり、
網で濾す。ゆかりのできあがり~!


ビニール袋に入れて叩いた山芋と合わせて
冷やしうどんに載せて食べた。

本家ゆかりのサイトで紹介されていたのを参考にした。

適度に歯ごたえの残る山芋に香り豊かなゆかりが
絡んでとても美味しい。

さっぱりした口あたりで食も進む。
カトキチの冷凍さぬきうどんも大好きだ~。

最近はカトキチに頼ることが多いのだけれど、
たまに将八の14分かけて茹でる生麺も買っている。

というのも誰かしら買う人がいないと、そのスーパーの
棚から姿を消してしまうのではと心配だったからだ。

しかし気をつけて棚を見ていると、
これがけっこう売れているらしいので一安心。
夏も冬もうどんにはお世話になる~。