シソ梅干を作ったときにできたシソ梅酢に
味を見ながら砂糖を入れて甘酢にする。
スソをちょっと切り、皮を1枚むいた茗荷を
それに漬けてジップロックに入れる。
翌日から食べられるそうな。
*
もにもにさんからユカリの加工のしかたを教わった。
梅シソを電子レンジで乾燥させる。
私のはある程度乾燥していたのでレンジは3分にしたが、
加熱が進むうちレンジより強烈な梅シソの香りが立ち昇った。
ちょっと焦ったが問題なく終了。
パリパリになった梅シソをすり鉢であたり、
網で濾す。ゆかりのできあがり~!
ビニール袋に入れて叩いた山芋と合わせて
冷やしうどんに載せて食べた。
本家ゆかりのサイトで紹介されていたのを参考にした。
適度に歯ごたえの残る山芋に香り豊かなゆかりが
絡んでとても美味しい。
さっぱりした口あたりで食も進む。
カトキチの冷凍さぬきうどんも大好きだ~。
最近はカトキチに頼ることが多いのだけれど、
たまに将八の14分かけて茹でる生麺も買っている。
というのも誰かしら買う人がいないと、そのスーパーの
棚から姿を消してしまうのではと心配だったからだ。
しかし気をつけて棚を見ていると、
これがけっこう売れているらしいので一安心。
夏も冬もうどんにはお世話になる~。
味を見ながら砂糖を入れて甘酢にする。
スソをちょっと切り、皮を1枚むいた茗荷を
それに漬けてジップロックに入れる。
翌日から食べられるそうな。
*
もにもにさんからユカリの加工のしかたを教わった。
梅シソを電子レンジで乾燥させる。
私のはある程度乾燥していたのでレンジは3分にしたが、
加熱が進むうちレンジより強烈な梅シソの香りが立ち昇った。
ちょっと焦ったが問題なく終了。
パリパリになった梅シソをすり鉢であたり、
網で濾す。ゆかりのできあがり~!
ビニール袋に入れて叩いた山芋と合わせて
冷やしうどんに載せて食べた。
本家ゆかりのサイトで紹介されていたのを参考にした。
適度に歯ごたえの残る山芋に香り豊かなゆかりが
絡んでとても美味しい。
さっぱりした口あたりで食も進む。
カトキチの冷凍さぬきうどんも大好きだ~。
最近はカトキチに頼ることが多いのだけれど、
たまに将八の14分かけて茹でる生麺も買っている。
というのも誰かしら買う人がいないと、そのスーパーの
棚から姿を消してしまうのではと心配だったからだ。
しかし気をつけて棚を見ていると、
これがけっこう売れているらしいので一安心。
夏も冬もうどんにはお世話になる~。