先日も参考にした川澄 健さんの本に載っている
バター巻きに挑戦してみた。
細巻きバター
有塩バターを1cm四方の角柱(海苔の幅)に切り、
冷蔵庫で冷やしておく。
よく冷ました寿司飯を半分に切った海苔に均一にのばす。
バターを載せ、キュッと巻く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/55/5f7d76e7851a8a0b6563847bb9022588.jpg)
まずは醤油をつけずにそのまま食べてみる。
口中でバターが柔らかく溶け、寿司飯&海苔と
馴染んでいくのだが、これが意外とイケる味。
むしろ禁断の味かもしれない。
バター好きな方にはたまらないと思う。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
私は醤油をつけないほうが美味しいと思った。
温度管理には気を使った。
巻いたあとで冷蔵庫に入れると寿司飯が固くなるので、
冬場に作ったほうがいいのかも。
元々は板さんが常連客に頼まれて特別に巻いたものが
定番化したものなんじゃないかなあ、と想像。
美味しいけれどかなりコッテリしているのでもたれる…。
寿司でこんな体験は初めてだ。
明太山芋巻き
こちらは裏巻き寿司にする。
寿司飯を薄く均一に延ばすことに成功したので、
巻きもしっかりしていて片手で食べられる。
相変わらずゴマを均一にまぶせないのはご愛嬌。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d6/e781780f2ef485b4b748f91e9c518502.jpg)
白ゴマも香ばしく、明太子の生臭さを抑え
山芋のシャキシャキした口あたりがきいている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3a/ac586dc88e8cf19a2ce186a0666788fb.jpg)
ただし山芋がヌルヌルしているので気をつけないと
巻きものの中から山芋だけ飛び出してくる。
本では山芋は手巻き寿司のネタとして使われていたが
こういう理由からなのかもしれない。
こちらは久しぶりの生枝豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b7/8372de39eb0e1c1800a0a86601cfab6c.jpg)
冷凍のものとはマメの張りが違うような…。
とても美味しかった。
*
台風が近づいているらしいが正午はよく晴れていた。
自宅南のベランダより。
バター巻きに挑戦してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
有塩バターを1cm四方の角柱(海苔の幅)に切り、
冷蔵庫で冷やしておく。
よく冷ました寿司飯を半分に切った海苔に均一にのばす。
バターを載せ、キュッと巻く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/55/5f7d76e7851a8a0b6563847bb9022588.jpg)
まずは醤油をつけずにそのまま食べてみる。
口中でバターが柔らかく溶け、寿司飯&海苔と
馴染んでいくのだが、これが意外とイケる味。
むしろ禁断の味かもしれない。
バター好きな方にはたまらないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
私は醤油をつけないほうが美味しいと思った。
温度管理には気を使った。
巻いたあとで冷蔵庫に入れると寿司飯が固くなるので、
冬場に作ったほうがいいのかも。
元々は板さんが常連客に頼まれて特別に巻いたものが
定番化したものなんじゃないかなあ、と想像。
美味しいけれどかなりコッテリしているのでもたれる…。
寿司でこんな体験は初めてだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こちらは裏巻き寿司にする。
寿司飯を薄く均一に延ばすことに成功したので、
巻きもしっかりしていて片手で食べられる。
相変わらずゴマを均一にまぶせないのはご愛嬌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d6/e781780f2ef485b4b748f91e9c518502.jpg)
白ゴマも香ばしく、明太子の生臭さを抑え
山芋のシャキシャキした口あたりがきいている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3a/ac586dc88e8cf19a2ce186a0666788fb.jpg)
ただし山芋がヌルヌルしているので気をつけないと
巻きものの中から山芋だけ飛び出してくる。
本では山芋は手巻き寿司のネタとして使われていたが
こういう理由からなのかもしれない。
こちらは久しぶりの生枝豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b7/8372de39eb0e1c1800a0a86601cfab6c.jpg)
冷凍のものとはマメの張りが違うような…。
とても美味しかった。
*
台風が近づいているらしいが正午はよく晴れていた。
自宅南のベランダより。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/fa6514b8d1fad35d22505587485a08fb.jpg)