暑い…けれど夏バテ防止と称して
食べ過ぎている今日この頃。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
マイライフシリーズ 素敵ブックス特別編
「飾り巻き寿司 のり巻き大全科」 川澄 健
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/012390594c8c11e4358cf213315b78d7.jpg)
を参考にして、自作梅干&ゆかりで巻き寿司を作ってみた。
*
まずは梅きゅう巻き。
白梅干の種を抜き、みりんでのばしておく。
キュウリは10cm長さの細切りにする。
巻きすで巻いたあと、三角に形づくる。
本の表紙右上のものがこの形に巻かれている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5b/0dee95305ff188e3fea195318b23451f.jpg)
こうして見るとなんだかおにぎりチックだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/01/50475345e412fdc3476943d24e143409.jpg)
梅干の酸味が味醂で中和され、
まろやかな味になっている。
細切りのキュウリとよく合い食べやすい。
本来なら細巻きは海苔を半分に切った幅で
作るのだが、私はよくパンクさせてしまうので
1枚をそのまま使っている。
上の本は載せる寿司飯の量をグラム表記してあるので
次回はそれに沿ってやってみよう。
*
ゆかりを使った裏巻き寿司。
梅干に使ったシソを干したものを
包丁で細かく切り、ゆかりにする。
フードプロセッサーの方が均一になってよかったかも。
中に巻き込むのは先ほどの細切りキュウリとマグロ。
海苔を置き、全体にすし飯を敷き詰めユカリを撒く。
海苔ごと裏返し、中になるぶんの寿司飯を敷き
ワサビ、マグロ、キュウリを入れて全体を巻く。
ラップを使うと崩れにくい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/5b29f2037f4f42722eb826533d7bbd9d.jpg)
ちょっとゆかりのムラが気になるけれど
初めてにしてはまあまあかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/53/9689e791499660de4db5a30e200d2a4a.jpg)
1切れが大きく安定しないので箸を使って食べる。
寿司飯とゆかりの相性は悪くない。
しかしその直後にやってくる
ワサビと醤油の味のほうが、
海苔巻きには合うような気がした。
この中身で裏巻き寿司にするなら、
表面は白ゴマのほうがよかったかも。
本ではゆかりを使う場合の中身として
「かにの足&ほたてのひも」
「たらこ&ダイコン&キュウリ」
が紹介されていた。
あっさりしたものと合わせるといいのかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
例によって自作モノには点が甘い私なので、
今日も美味しくいただきました。
食べ過ぎている今日この頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
マイライフシリーズ 素敵ブックス特別編
「飾り巻き寿司 のり巻き大全科」 川澄 健
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/012390594c8c11e4358cf213315b78d7.jpg)
を参考にして、自作梅干&ゆかりで巻き寿司を作ってみた。
*
まずは梅きゅう巻き。
白梅干の種を抜き、みりんでのばしておく。
キュウリは10cm長さの細切りにする。
巻きすで巻いたあと、三角に形づくる。
本の表紙右上のものがこの形に巻かれている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5b/0dee95305ff188e3fea195318b23451f.jpg)
こうして見るとなんだかおにぎりチックだわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/01/50475345e412fdc3476943d24e143409.jpg)
梅干の酸味が味醂で中和され、
まろやかな味になっている。
細切りのキュウリとよく合い食べやすい。
本来なら細巻きは海苔を半分に切った幅で
作るのだが、私はよくパンクさせてしまうので
1枚をそのまま使っている。
上の本は載せる寿司飯の量をグラム表記してあるので
次回はそれに沿ってやってみよう。
*
ゆかりを使った裏巻き寿司。
梅干に使ったシソを干したものを
包丁で細かく切り、ゆかりにする。
フードプロセッサーの方が均一になってよかったかも。
中に巻き込むのは先ほどの細切りキュウリとマグロ。
海苔を置き、全体にすし飯を敷き詰めユカリを撒く。
海苔ごと裏返し、中になるぶんの寿司飯を敷き
ワサビ、マグロ、キュウリを入れて全体を巻く。
ラップを使うと崩れにくい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/45/5b29f2037f4f42722eb826533d7bbd9d.jpg)
ちょっとゆかりのムラが気になるけれど
初めてにしてはまあまあかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/53/9689e791499660de4db5a30e200d2a4a.jpg)
1切れが大きく安定しないので箸を使って食べる。
寿司飯とゆかりの相性は悪くない。
しかしその直後にやってくる
ワサビと醤油の味のほうが、
海苔巻きには合うような気がした。
この中身で裏巻き寿司にするなら、
表面は白ゴマのほうがよかったかも。
本ではゆかりを使う場合の中身として
「かにの足&ほたてのひも」
「たらこ&ダイコン&キュウリ」
が紹介されていた。
あっさりしたものと合わせるといいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
例によって自作モノには点が甘い私なので、
今日も美味しくいただきました。