私にとって今シーズン初の栗を買ってきた。
今年は去年よりも安いような気がする。
たまたまかな?
鬼皮を栗くり坊主でむいて、渋皮をつけたまま
重曹入りのお湯で3度ほど茹でこぼす。
ものすごいアクが出るんだね。
途中、タワシで渋皮をこすり落としすぎて
ほとんどがつるつるの仕上がり。
これでは渋皮煮でなく、甘露煮だ!
常温で一晩置いてよく味を染ませた栗。
砂糖と水で作ったシロップに漬けてあるだけなのに
なんだか高貴な味がする。素晴らしい香り…。
作成中に割れてしまったものが多かったので、
これを刻んでロールケーキに使おう。
*
スポンジはこいのぼりケーキのレシピに沿った。
リ・ファリーヌ 70gのところを、60gにして
それにココアパウダーを10g混ぜた。
180度のオーブンで15分焼き、
型から出して紙をつけたまま、まだ温かいうちに
表面にラップをかけて密着させておく。
スポンジが冷めてからラップをはがすと
わら半紙を敷いたときのように、一皮むけていい感じ。
生クリームをホイップし、栗を刻んで巻き込む。
中のクリームをもっと入れればよかったわ。
きれいな「の」の字に巻くのって難しいな…。
余った生クリームを適当にデコレーションして出来上がり!
こちらはデコレーション前に切り落とした両端部分。
余った生クリームを上にのせてこれで1皿。
スポンジがしゅわしゅわしっとりで美味しい。
生クリームと栗の甘露煮の相性ももちろんよし。
ケーキ作ったのも久しぶりだなあ。
今年は去年よりも安いような気がする。
たまたまかな?
鬼皮を栗くり坊主でむいて、渋皮をつけたまま
重曹入りのお湯で3度ほど茹でこぼす。
ものすごいアクが出るんだね。
途中、タワシで渋皮をこすり落としすぎて
ほとんどがつるつるの仕上がり。
これでは渋皮煮でなく、甘露煮だ!
常温で一晩置いてよく味を染ませた栗。
砂糖と水で作ったシロップに漬けてあるだけなのに
なんだか高貴な味がする。素晴らしい香り…。
作成中に割れてしまったものが多かったので、
これを刻んでロールケーキに使おう。
*
スポンジはこいのぼりケーキのレシピに沿った。
リ・ファリーヌ 70gのところを、60gにして
それにココアパウダーを10g混ぜた。
180度のオーブンで15分焼き、
型から出して紙をつけたまま、まだ温かいうちに
表面にラップをかけて密着させておく。
スポンジが冷めてからラップをはがすと
わら半紙を敷いたときのように、一皮むけていい感じ。
生クリームをホイップし、栗を刻んで巻き込む。
中のクリームをもっと入れればよかったわ。
きれいな「の」の字に巻くのって難しいな…。
余った生クリームを適当にデコレーションして出来上がり!
こちらはデコレーション前に切り落とした両端部分。
余った生クリームを上にのせてこれで1皿。
スポンジがしゅわしゅわしっとりで美味しい。
生クリームと栗の甘露煮の相性ももちろんよし。
ケーキ作ったのも久しぶりだなあ。
とっても、美味しそう♪
ココア混じりっていうのも、ポイント高しですね。
栗・・・毎年、どこからか頂くんだけど、今年はまだ。(笑)
でも、私は、ただ茹でてスプーンですくって食べるだけ・・(^^;)
渋皮煮・・・私もやってみようかな~♪
ココアパウダーは適当な割合で入れてみたのですが、
ココアが強くなりすぎず、いい感じにできて嬉しかったです。
もにもにさんとこにも、そろそろ栗が届くのかしら?
普通に茹でて食べるだけでもすごく美味しいですよね。
この、鬼皮を1つずつむいているとき、梅仕事チックな楽しさがありました。
私も彼にあげるスイーツの試作を早くしなくては!
まだ何を作るかも決めてないしぃ。。
ちゃちゃさん今度のデートで手作りスイーツをお持ちになるんですか?
きっと喜ばれるでしょうね。何を作るか考えるのもまた楽しいですよね。
とっても魅力的な組み合わせですよね。
うちは旦那様が「甘栗」しか食べないので
栗のお菓子も、栗ご飯も作れないんですよ。
見ているだけでよだれがでちゃいます
おお!またまた美味しそうなものが出来上がっている。じゅるる。
それでなくとも食欲の増すシーズンに罪作りな写真ですわ。
(年中食欲魔人ですけど…ね)
あづい~。あづい~、とダレていたのはついこの前のことなのに
もう栗の美味しい季節がやって来たんですね。
今年は残暑が短かった(というか無かった?)せいか
本当に季節が変わるのが早い~って感じですね。
なんか栗って高級感あふるる味でうっとりしてしまいます。
甘栗も美味しいですよね。手を真っ黒にしつつ、とまらなくなってしまいます!
自作なので2割増しの評価ですけれども。(笑)
私も食欲落ちることって滅多にないです。
今日は日差しは強かったのですが湿度が低くて
いかにも秋らしく、気持ちよかったです。
このくらいの気候、好きですわ!
栗たっぷりのロールケーキって旬で美味しそうですね
今年まだモンブランしか食べてないので手作りでうらやましです☆
私も作ってみたくなりました
渋皮煮を作るつもりだったのに、結果的にロールケーキが完成しました…。
今年はなんだか栗が安いので、またモンブランにも挑戦してみたいと思います。
アジさんは本格的にお菓子の勉強をなさったのですね。
拙いデキのものをお目にかけてしまい、お恥ずかしい限りでございます。
よろしかったら、またいらしてください~。