つぶ餡を使ってお菓子を作ろうシリーズ、今回はシフォン!
いつものシフォン生地に抹茶とあんこを混ぜこんだ。

160度で35分焼いてできあがり。

抹茶は薄力粉と一緒によくふるったので、ムラのない生地になっているが
つぶあんは一番最後に大匙3~4杯分を適当に足して混ぜ込んだ。
なので小豆だけシフォン型の底に沈んでいるだろうと思っていたのだが、
意外にも均等に混ざっていて嬉しい。
砂糖を入れずにホイップした生クリームを添え、
茶漉しで抹茶をふりかける。

甘いシフォンに生クリームと抹茶の苦味がよく合う。
和風シフォンは初めてだったが、うまくできてよかった。
今回、お皿の下に敷いているのは、小豆模様の小風呂敷である。
けっこうお気に入り。

いつものシフォン生地に抹茶とあんこを混ぜこんだ。

160度で35分焼いてできあがり。

抹茶は薄力粉と一緒によくふるったので、ムラのない生地になっているが
つぶあんは一番最後に大匙3~4杯分を適当に足して混ぜ込んだ。
なので小豆だけシフォン型の底に沈んでいるだろうと思っていたのだが、
意外にも均等に混ざっていて嬉しい。
砂糖を入れずにホイップした生クリームを添え、
茶漉しで抹茶をふりかける。

甘いシフォンに生クリームと抹茶の苦味がよく合う。
和風シフォンは初めてだったが、うまくできてよかった。

今回、お皿の下に敷いているのは、小豆模様の小風呂敷である。
けっこうお気に入り。

