![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ce/746ff0aed12d061e004c5099c006b2b6.jpg)
写真1 3月25日収穫。左からアスパラナ、蕾つきハクサイ、コマツナ、ナガネギ、コネギ、フキノトウ、ブロッコリー、ニンジン、コカブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e1/95ef99cc905367a0e6e2ec11310b14c1.jpg)
写真2 3月20日収穫。蕾つきハクサイ(左)、ニンジン、アスパラナ(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4f/ad4c6f5b437da00631edb44c47c25dbb.jpg)
写真3 3月26日の昼弁当。前日収穫のブロッコリー、アスパラナ(サツマアゲの下)。タカナの漬け物
3月25日、日曜日の夕方、妻が“春の恵み、恵み”と言いながら我が家の菜園から帰宅。
アスパラナ、蕾つきハクサイ、コマツナ、ナガネギ、コネギ、フキノトウ(自生)、ブロッコリー、ニンジン、コカブ、ラッパスイセン(コップにさしてある。)、計10種を並べる(写真1)。ハクサイは蕾をつけるまで待っていた。
恵みのうち、ブロッコリー、アスパラナが3月26日の昼弁当に入る。タカナ(我が家の菜園からとる。)の漬け物も添えてある。
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:写真1;2012年03月25日、写真2;同月20日、写真3;同月26日 撮影地:写真1・2;拙宅、写真3;職場