おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

壷漬け大根に加味

2024年09月15日 15時00分29秒 | 農産物等加工






 自家製の壷漬け大根
 ビールのつまみにもなる(写真1)
 これは昨年漬けた(注1)
 今年3月に漬けたものに(注2)
 09月13日、砂糖と酢を加える(写真2・3)
 今後も楽しみ
 写真1のスイカは自家菜園産

 注1 弊ブログ2023年02月24日
 注2 弊ブログ2024年03月27日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1;2024年09月08日 写真2・3;同年月13日
 撮影地:埼玉県久喜市
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シソジュース造り

2024年08月04日 13時32分20秒 | 農産物等加工








 8月朔日、ガスレンジの脇
 笊2個に赤シソ(写真1)
 私 <これ、ジュースを造るの>
 妻 “そっ”
 今朝、菜園で切ったシソ
 香りづけに庭の蒼シソを入れる(写真2)
 その後、煮立たせ(写真3)
 濾し液に砂糖を入れ煮る
 冷めてから酢を入れる
 ジュース原液はペットボトル1本(写真4)
 薄めて飲む(写真4)
 上顎奥にカキーン、爽やか
 2回目のジュース造りに私も葉を摘む(写真4)

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:写真1~3;2024年08月01日 写真4;同年月04日
 撮影地:埼玉県久喜市
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壷漬けに挑む

2024年03月27日 09時42分59秒 | 農産物等加工














 “早く大根切ってよ”
 3月に入り度々耳に入る
 重い腰を上げたのは25日
 天日干しの大根13本(写真1・注1)
 独りで切り始める
 ほどなく妻は出かける

 去年より少し上手くなる
 包丁で切れ目を入れ(写真2)
 鋏で切る(写真3)
 この日湿度高く
 大根はカチンカチンに硬くなく
 去年(注2)ほど力は要らない
 約2時間で終える
 帰宅の妻 “あらっ、終ったの”

 壷を芋焼酎で洗い(写真5)
 酢と砂糖を入れ(写真6・7)
 壷を揺すりなじませ
 冷暗所に置く
 何はともあれ壷漬けは芋焼酎に合う(写真4)

 注1 弊ブログ2024年02月24日同年月06日
 注2 弊ブログ2023年02月24日
 執筆者:有馬洋太郎
 撮影者:写真3は妻 他は有馬洋太郎
 撮影日:2024年03月25日
 撮影地:埼玉県久喜市
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キンカン酒造り

2024年02月15日 06時32分50秒 | 農産物等加工






 鹿児島のキンカン(上の写真)
 妻がちぎったキンカン
 妻が洗ったキンカン
 二本の瓶に入れ
 氷砂糖を乗せ
 焼酎・ホワイトリカーを注ぐ(上の写真)
 キンカン酒になる

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2024年02月13日
 撮影地:埼玉県久喜市
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精米に行く

2024年02月03日 01時59分48秒 | 農産物等加工








 “10キロ入れて”
 “精米に行ってきて”と妻
 自転車で行く
 100円入れて白米になる(上の写真)

 この玄米、I君の出来秋の贈り物
 30余年になる
 あらためてお礼申し上げます

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:2024年01月23日
 撮影地:埼玉県久喜市
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