![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c4/f2cba788c851457ac8a274fd46a7a9c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7a/ed0216b091d71d29b32d1fbddc1d8dfb.jpg)
写真1・写真2 今冬2回目のフキノトウ、夕食の天ぷらに揚げる(写真2)。2016年02月26日に切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/53/c6e7ce8ba83c00c14976079e3fd25c4e.jpg)
写真3 2016年02月23日のフキノトウ。写真4と同じ個体。1本増えた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/76361b71a594eb9a29b342a8719a0f24.jpg)
写真4 2016年01月14日のフキノトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/64/7bbe9cf21e081c192f4f2aca657873e8.jpg)
写真5 今冬の初切りフキノトウ。2016年01月07日に切る
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
ブログランキングに登録しています。よろしければ、左の緑色部をクリックしてください
我が家菜園に自生のフキノトウ
今年2016年に入り、苦味2回
初回は01月07日(写真5)、切り刻み味噌汁の具
早い早い春告げ、七草粥の日に口に入るとは早過ぎる
2回目は02月26日(写真1)、天ぷらで夕食に食す(写真2)
着実な春告げ、確実に近づく春
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:上記 撮影地:埼玉県久喜市