![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/db/3f0d2f2fd734c1b1703061b144ae788c.jpg)
写真1 国内で販売されているパインアップル缶詰27点を評価
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f0/a9e1df2425346ec44ff2958c6e7ea8bf.jpg)
写真2 左から、沖縄風パイン入り生どら焼き パインとチーズのチキンロール~ジェノバソース~ バナナトーストのパインミルクのジャム添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/94/d12e90bdb934e56644598ca1fb539932.jpg)
写真3 缶詰「やんばる風チキパイン飯の素」を開いて調理したチキパイン飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b1/eb91c15ddd48ab20c592d609aaa88977.jpg)
写真4 缶詰「パインあまがし」を開いてグラスに盛る。パイン、大麦、小豆などのハーモニーを味わえる。
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国内で販売されているパインアップル缶詰27点を審査・評価する開缶研究会(主催:一般社団法人日本パインアップル缶詰協会)に参加。
27点は沖縄県産5点、タイ産7点、インドネシア産8点、フィリピン産5点、マレーシア産2点。
私たち一般参加者は、27点の香味、色沢、肉質、形態、その他の5項目を、鼻、舌、歯、目、頭を使い評価(写真1)。
会場には新品種「ゴールドバレル」の缶詰、試作の「パインあまがし」と「やんばる風チキパイン飯の素」の缶詰も並べられ、試食(写真3・写真4)。
さらに、パインアップル缶詰を使った料理581点の最優秀作品3点も並び、味わう(写真2)。
引用・参考文献等:弊ブログ2012年09月21日
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日:2013年09月26日 撮影地:東京都千代田区麹町