![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fa/5169aad14a4cb9e061433658e6792a2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2f/4953edb4b1d9b14d92c021794f0a5b93.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a0/d2b44ec250ce1bff2c61d607692b44c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/85610c0d1d2a708af1671f5711879e17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e9/35ab51f8e1be83562b120add32eb956b.jpg)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_14.gif)
霜月の昼間、世間話をしながら柚子をとる男性2人、女性1人(写真5)
その柚子をいただき、妻がマーマレードを造る(写真1)
柚子1㎏から果皮165gを分ける(写真2)
果肉と種をいっしょに煮て濾す(写真3)
その汁にはペクチンが溶け出し、果皮、三温糖といっしょに煮詰めると(写真4)、糖分及び酸と作用してゼリー化
それがマーマレード
香り、酸味、舌ざわり良好
執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影年月日:写真1;2011年01月10日、写真2~写真4;2011年01月09日 写真5;2010月11月28日
撮影地:写真1~写真4;筆者宅、写真5;宇都宮市宮山田町