大学時代の同級生が、この春から広島から異動で福岡にやって来ました。
久しぶりに一緒に食事を。
ここはいつもつきだしが豪華。
いつも何を食べてるのか聞かれ、前回もオーダーした鶏刺の盛り合わせを。
広島じゃ鶏を生で食べたりしないそうで、これにはちょっと驚いてました。
あと、焼き鳥屋だらけだったり、どこのお店に行ってもチキン南蛮があったり、
「福岡って何でこんなに鶏文化なん?」
と友人。
我が地元、北九州も「かしわめし」「かしわうどん」が名物だもんなー。
(※かしわ=鶏肉)
そう考えると広島とか中国地方ってあんまり鶏肉の名産品のイメージないよね。
他県から来た人と話すと、福岡の魅力を再発見できますね。