ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2009-02-06 23:38:51 | Weblog
最近、精神的にも肉体的にも「疲れたー(#´Д`)」とは思わないんだけど、何となく晴れないんだよね。

仕事が忙しいのもあるし、もしかしたら転勤するかもしれないし、大嫌いな旅行の準備もしないといけないし、合コン相手から指定された日がヘンミとモロかぶりだし(笑)

今日は会社の後輩の誕生日パーティーを兼ねた飲み会があって、残業で疲れてたから行かないつもりだったけど結局2次会まで行ってしまったっていう…ね。


気を取り換えて明日からちょっくら旅立って来ます!
皆さんお元気で~!
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エセだけど

2009-02-03 23:49:13 | Weblog
一応関西人なので、巻き寿司を作ってみました!
っていっても韓国風のキムパです。
エセだけどちゃんと具を7種類入れました。
そして黙って一本まるかぶりしました。


10月に韓国に行ったときの韓国海苔がまだ余ってたから、それで作ってみたけど、ダメだね。
なーんか去年よりも下手っぴで、切ろうとしたらボロボロに崩れてしまった。




見えにくいし分かりにくいけど、「巻きゅ寿司」。

料理のセンスが欲しいなぁ!
さっきなんかポテトサラダ作ろうと思って芋潰した後で、マヨネーズ切らしてたこと思い出したからね。
コメント (3)
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某ロール争奪奮闘記

2009-02-02 00:15:39 | お出かけ
いとこの結婚式で母が大阪に来るついでに、「堂島ロールを食べてみたい」と頼まれてたんです。

というわけで前日に予約しとこうと思ってたら、1日の予約分に回す本数が決まっているので直前じゃ予約は取れないことが判明。
こうなったら並ぶしかねー!!!

と、休みの日にしては早起きして、開店10分前に肥後橋店(本店の近くにあって本店ほど並ばない)に着きました。
行列の後ろに並ぼうとすると店員さんが
「すみませーん、堂島ロール残りあと1本しかご用意できないんですよ…」
と。
えっっ、まだ開店前なんすけどーーーーー!!!!!!!!

店員さんの手に握られた整理券は確かに1枚しかない。
でも頼まれているのは2本・・・

「じゃあ本店の方行ってみます!」
と、来た道を引き返し本店の方へ。


うっひょー!!
開店前だというのにこの行列。
(お店は行列の先頭の方にある角を曲がった所にあります。)

並んでみると「生チョコロール売り切れましたー!」との声。
か、開店前ですけど・・・
でも今度はしっかり2本分の堂島ロールの整理券を手に入れられました♡
これで一安心。

実は自転車を止めているときに通りすがりのお婆ちゃんに堂島ロールがどこに売ってるか聞かれて、一緒に並んでたんです。
受験生のお孫さんが最近ストレスのせいか甘いものをよく食べるようになったとかで、お孫さんに頼まれて買いに来たそうです。
すごく話しやすいお婆ちゃんで、並んでる間中全然退屈しませんでした。

お天気は悪くなかったんだけど、いよいよあと少しでお店だってときに並んでいる場所が運悪く日陰。
もはや足先の感覚はありませんでした。

やっとこさ買えたのは、並びだしてから1時間20分後。
まぁ、こんなもんか。

しかしみんな買っていく本数がすごいよね。
大きな袋を提げて出て行く人が多くて、さらに両手に提げてる人まで。


実は私自身は堂島ロールがそんなに好きではないんだけど(笑)、せっかく並んだので、こちらも美味しいと評判のプリンを買いました。


小さな牛乳瓶に入っててかわいいー!
まだ食べてないのでこれは明日のお楽しみ♡
コメント (4)
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モード和食

2009-02-01 00:32:45 | Weblog
今日は明日のいとこの結婚式のために大阪に集まった父・祖母・いとこ(新婦の弟)とここでディナーを食べて来ました。



うーん、モード。



付き出しとノンアルコール食前酒。
細く伸びてるのはパスタです。
この盛り付けがすごいよね。
下のゴマは食べてもいいそうです。

この次にホタテのミルフィーユみたいなの出てきたんだけど、写真間違えて消してしまったらしい・・・
ミルフィーユ、ホタテ、トマト、ズッキーニ、が重ねてあって、盛り付けもすごくお洒落だったのに!



大名行列って言ってたかな・・
一番右の花びらまいたけっていうの、初めて食べたんですが食感がすごく私好み!
お野菜。すごく薄いダシの味。



甘鯛のスープ。黄色いのは生麩かな。
こちらも薄味。
ちなみにサイズは・・



こんなに小さいです(笑)
甘鯛が揚げてあってこれが美味しかった。



お造り。
少し厚めに切ってあるのでしっかりお刺身の味を楽しめました。
薄いと口の中で十分楽しめないうちに消えるからね(笑)
あのぷすぷす穴が空いてる白いのは「芋茎(ずいき)」だって。
旅館とかでお刺身と一緒に出て来るけど、何だろうってずっと思ってたの。



鰤の柚庵焼き。
上に乗ってる洗剤の泡みたいなのはゆずのエアーだそうです。
これこそ口に入れた瞬間消えてなくなる!
長いのは生姜。
魚料理の上によく乗ってるけど、こんな長いの初めて見た!
(ちなみに長さ・太さに限らず食べたことはありません)

このお魚も美味しかった!



ビシソワーズみたいな、百合根の冷製スープ。
上に乗ってるボタンエビがプリプリでした。




メインのお肉料理。
3種類が全部全然違う味付けで、どれも美味しかった。
左が洋風。マッシュポテトも下にあります。
真ん中がホホ肉だったかな。
ほろほろ崩れる柔らかいお肉とお味噌、大根がマッチしてよかった。
このお味噌と大根は最強だと思う。
右の肉巻きはにんにくソース。
手前の黄色いのはマスタードソースでした。(もちろん私には用はない)



カレー。
お茶漬けとカレーが選べますが当然私はカレー☆
和食のお店なのに、しかもコースなのにここでカレーが出て来るんだ!って思った。

「ホテルのカレー」って感じ。
チェーン店のカレーでもなく、ナンが合うカレーでもなく。
喫茶店とかホテルとかのカレー。
少しピリッとくる辛さでした。
キャベツとレーズンの酢漬けがあって、口休めにちょうどいい!



父のチョイスはお茶漬け。(photo by 父)


さぁ、ご飯ものでシメたから次はいよいよデザートか?と思ったら・・


お口直しに、と一口サイズのスウィーツが。
ムースみたいなのの周りに、甘酸っぱいイチゴ味の粉(最中みたいな感じで少し口の中にくっつく)がついてます。



デザート。
6種類の中から選べます。
私は「葡萄のタルト アイスクリームを添えて」をチョイス。



これ、タルト云々よりアイスクリームが美味しかった!
タルトは真ん中にぶどうの粒が入ってるくらいであんまり葡萄感はないんだけど、このアイスがぶどうシャーベットみたいでなかなか濃厚なのです。
夏場になったらこのアイスだけでがっつりいただきたい。


お茶も出てきて、これでもう料理は終わったと思っていたら・・


お茶うけに、とジンジャークッキー&世界一小さな金平糖が出てきた!
最後の最後まで・・♡


最初は味付けもあっさりしてるし、量もちょびっとしかないし、お腹いっぱいにならないだろうなー・・って思ってたんだけど、お腹もココロも大満足です。

「モード」和食ってだけあって、和食らしさはほとんど感じませんでした(笑)
うちらみんなワイン飲んでたし(笑)

「和食がいいけど刺身に天ぷらじゃ面白くないやろう」ということで父が選んでくれたお店だけど、その考え方、娘の私に通ずるものがあるな~・・・と感じた夜でした。
コメント (4)
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