ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

令和4年元日

2022-01-01 11:51:00 | Weblog
あけましておめでとうございます。
今年も実家で両親とお正月を迎えました。

今年のお節。
「てら岡」という博多のお店のものを取り寄せたようですが、使っているのは静岡の会社だそうです。
何じゃそりゃ。


中身の解説。
鶏皮が入っているところが博多らしいかな。


我が家のお雑煮。
本当にごった煮のような、まさに「」「」です。
今年は初めて「かつお菜」を使ったんだって。

かつお菜って博多雑煮の具材の特徴としてよく聞くけど、我が家のお雑煮はずっとほうれん草。
子どもの頃、北九州のスーパーにかつお菜はなかった気がします。
わたしも福岡市に住み始めてから初めてかつお菜を見たもんね。
でかくてモシャモシャで、ちょっと怖い。笑
買ってすぐ下ごしらえせんと、ありゃ冷蔵庫に入らんよ。

実際に食べてみると、ほうれん草以上にクセがなくて柔らかくて食べやすいんだけどね。

そしてアゴ出汁。
アゴはトビウオのことで、このアゴ出汁も博多雑煮の特徴。
うちの母はかつおや昆布も入れて出汁を取ったそうですが、カドがなくて甘くて美味しい。
とにかく野菜もたくさん入っているので、その出汁も出てるんでしょうね。

家族揃ってお節とお雑煮を囲むと、ようやくお正月という実感が湧きます。

皆さま、本年もよろしくお願いいたします。

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