あけましておめでとうございます。
今年も実家で両親とお正月を迎えました。
今年のお節。
「てら岡」という博多のお店のものを取り寄せたようですが、使っているのは静岡の会社だそうです。
何じゃそりゃ。
中身の解説。
中身の解説。
鶏皮が入っているところが博多らしいかな。
我が家のお雑煮。
本当にごった煮のような、まさに「雑」「煮」です。
今年は初めて「かつお菜」を使ったんだって。
かつお菜って博多雑煮の具材の特徴としてよく聞くけど、我が家のお雑煮はずっとほうれん草。
子どもの頃、北九州のスーパーにかつお菜はなかった気がします。
わたしも福岡市に住み始めてから初めてかつお菜を見たもんね。
でかくてモシャモシャで、ちょっと怖い。笑
買ってすぐ下ごしらえせんと、ありゃ冷蔵庫に入らんよ。
実際に食べてみると、ほうれん草以上にクセがなくて柔らかくて食べやすいんだけどね。
そしてアゴ出汁。
アゴはトビウオのことで、このアゴ出汁も博多雑煮の特徴。
うちの母はかつおや昆布も入れて出汁を取ったそうですが、カドがなくて甘くて美味しい。
とにかく野菜もたくさん入っているので、その出汁も出てるんでしょうね。
家族揃ってお節とお雑煮を囲むと、ようやくお正月という実感が湧きます。
皆さま、本年もよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます