ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2011-01-05 20:13:12 | Weblog
今日のランチ。
自分の会社の上司が来ていたので、上司と出掛けました。

もうお正月休みを終えて業務に入ってる企業が多いと思うけど、飲食店はまだまだお休みのところがいっぱい。

てことで適当に開いてる店に入ったら、そこはわたしが前からちょっと行ってみたいと思ってたお店でした!
フリーペーパーで変わり鍋特集をしてて、このお店の鍋が載ってたの。
年末に行ったミシュランのお店も近かったけど、このお店もまさかこんな近くにあるとは!

ここの何鍋が変わってるかっていうと、とろろ鍋っていうのがあるんですよ。
多分スープの代わりにとろろ。
自然生(と書いて、じねんじょう)にすごくこだわりのあるお店みたい。

夜の居酒屋メニューもその自然生料理がたくさん!
夜も食べに行ってみたいなぁ。

もちろんランチもとろろご飯。
左上にある小鉢がそれです。
かなり久しぶりにとろろご飯食べた気がする。

上司が言ってたけど、関東ってお正月にとろろ食べる風習があるの?
上司も大阪の人なので、スーパーでそういう広告を見て「へぇ~」って思ったくらいで詳しいことはご存じないようだけど。

ちなみにお雑煮に入れるお餅はわたしも上司も丸餅派なので、東京には丸餅が売ってない!って話で盛り上がりました。
上京組あるある(笑)
わたしは四角いお餅で妥協したけど、上司は大きいスーパーまでわざわざ探しに行ったらしい(笑)


上司とお正月繋がりでもう一つ。
その上司はわたしが大阪で働いていたときの技術部の部長さんだったので新入社員時代からお世話になっているんですが、

年賀状を見て今年初めて彼がどういう字を書くのか知った(笑)

IT業界はあんまり文字を人に見せる機会ないもんな~。
部長レベルになると一緒にシステムを開発したりっていうこともないし。(管理がメイン)

まぁ、本人と一緒で丁寧な癖字でした(爆)


字に関しては人のこと言えんけど(笑)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事