ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

フィリピンクック

2017-08-25 23:00:23 | Weblog

月に一度のお料理教室。
フィリピン料理って……何?

わたしは今日も遅刻したので、一品はほぼ完成してました。


材料に冬瓜が!!
冬瓜は今まで存在は知っていたけど一度も触ったことがない。
買っても何に使っていいのか分からない、そんな存在。
崇拝しているおしゃべりクッキングでも「◯◯と冬瓜の〜」なんて日にはあまり興味が湧かない。笑

それがここに来て遂に冬瓜デビューすることになりました!
嬉しい!
皮を剥き、半分に割り、種を除き…


大きめにカットしてスープへ。
フィリピンでは青パパイヤを使うそうです。
そんなの手に入らないから、冬瓜で代用。

今回いつものワールドクッキングと違うのが、醤油が出てきたこと。
11ヶ月通って、かつて醤油を使ったことがあっただろうか。

しかも今回はいわゆるスパイスがなく、胡椒くらい。
どこの家庭にもある調味料だけでできそうです。


わたしが来た時には既にほぼ完成していた、フィリピン風肉じゃが。
豚肉を使用し、レバーやソーセージなどが入っています。
これも日本の肉じゃがと同じでフィリピンの家庭料理。
家庭によって見た目も味も様々なんだって。


レーズンも加えます。


カラフル!
東南アジアっぽくなったね。


今日はデザートがあります。
白玉と、サツマイモと、何と里芋!
これをココナッツミルクで煮ます。
フィリピンでは「ゆでバナナ」を入れるそうです。


完成!


実食!


フィリピン風の肉じゃが。
と言っても他にもたくさん野菜が入ってるから、そんなにじゃがいもは主張しない。
レバーが入ってるのがいいね。
トマトベースの味付け、どことなくスペインぽい。


チキンと冬瓜のスープ。
最後に青梗菜を加えました。
これは美味しい!日本人も好きだと思う。
醤油が少々加わったチキンスープ。
これは家でも作ってみたいなー。


ココナッツミルクのフィリピン風ぜんざい。
里芋の粘りがココナッツミルクに移ってとろっとした食感に。
サツマイモとココナッツミルクは当然合う。
確かにこれにバナナ入ってたらもっと美味しいだろうなー。


サラダの横に添えてあるのは、先生一押しの塩レモン。(市販)
レモンだけあって酸っぱかった!

今月も大満足!
何と、今まで皆勤賞だったわたくしですが、来月は都合がつかず…
12ヶ月目にして初のお休みです。
来月はカレーだったから楽しみだったのになぁ。
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