先日、母が鷹の祭典に出かけていた日のこと。
父と二人の晩ご飯だったので、わたしが用意しました。
母より豚肉があるから生姜焼きにして、というアドバイスを受け、メインは生姜焼き。
うちはタレに漬け込まず、後から投入するらしいです。
あとはさっぱりしたものを、と思って白和えと大根と大葉の梅サラダ。
味噌汁は茗荷と茄子。
冷奴は好きじゃないんだけど白和えは大好き。
一人暮らしの家では、お弁当に入れるために、まとめてたくさん作って冷凍できるおかずがメイン。
白和えなんて作らないんだよね。
たまにはいいね。
大根のサラダは、塩もみの代わりに塩麹に漬けておきました。
レシピでは後からお酢とオリーブオイルを加えるけど、塩麹だけでも美味しいと思う。
普段は日本のプロ野球なんて好んで見ない父。
でも今日は球場に母がいるので、二人並んで野球中継を見ながらの晩ご飯。
母は映りませんでした。笑
父と二人の晩ご飯だったので、わたしが用意しました。
母より豚肉があるから生姜焼きにして、というアドバイスを受け、メインは生姜焼き。
うちはタレに漬け込まず、後から投入するらしいです。
あとはさっぱりしたものを、と思って白和えと大根と大葉の梅サラダ。
味噌汁は茗荷と茄子。
冷奴は好きじゃないんだけど白和えは大好き。
一人暮らしの家では、お弁当に入れるために、まとめてたくさん作って冷凍できるおかずがメイン。
白和えなんて作らないんだよね。
たまにはいいね。
大根のサラダは、塩もみの代わりに塩麹に漬けておきました。
レシピでは後からお酢とオリーブオイルを加えるけど、塩麹だけでも美味しいと思う。
普段は日本のプロ野球なんて好んで見ない父。
でも今日は球場に母がいるので、二人並んで野球中継を見ながらの晩ご飯。
母は映りませんでした。笑
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