ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ハワイアンクッキング

2022-07-16 21:09:00 | Weblog
昨日ABCクッキングのレッスンに行って来ました。



◼️煮込みハンバーグ
・タネは挽肉に下味をつけて粘りが出るまでこねる
・つなぎを入れるのはその後
・焼くときは最初は強め、肉汁を閉じ込める

◼️パンケーキ
・メレンゲは角が立つまでしっかり泡立てる!ボウルをひっくり返しても落ちてこないレベルまで
・砂糖は少しずつ分けて入れる
・最後にハンドミキサーを低速にしてかき混ぜ、きめを整える
・別々に泡立てた黄身とメレンゲを混ぜるときも、少しずつ
・メレンゲが崩れないように切るように混ぜる

◼️ロミロミ風サラダ
・切ってドレッシング混ぜるだけ。笑


このハンバーグ美味しかったー!!
ハワイは暑い地域で味がしっかりしてるから、ということで肉にナツメグじゃなくてコンソメを入れてるんです。
だから家にある調味料ですぐできそう。
ソースも赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、お砂糖、コンソメ、最後にバター。
これで本当に美味しかった。


パンケーキはフワシュワすぎてひっくり返すのがめちゃくちゃ大変だった。
失敗した。
粉砂糖かけても誤魔化せない。笑

切って混ぜるだけ。笑

ふわふわパンケーキをどうやって作るのか知りたくてこのレッスンを選んでみたけど、予想以上に難しかった。
でろんでろんの状態でひっくり返すから、ハンバーグよりお好み焼きより思い切りが必要。
あと煮込みハンバーグって手間がかかりそうだけど案外簡単にチャレンジできるなと思った。

今日のレッスンも楽しかったです。
4月から通ってて今まで1回も自宅で再現したことないけど。笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする